クルミには オメガ3脂肪酸が含まれています。
しかも理想とされる1:4(n3系脂肪酸:n6系脂肪酸)という配分です。


高カロリーなのに抗酸化作用もあり 血液サラサラ効果もあり ダイエットにも良いです。 

悪玉コレステロールも抑えます。

そのクルミをカレーに入れたところ 歯ごたえがいいし スッカリ ハマりました。

本日で3回目の くるみカレーです。


カロリー高い カレールーなんぞ使いません。

赤い缶のカレー粉で作ります。


それに またまたダイエット効果の高い えのき を思いっきり混ぜ込みました。

えのき氷作ってます。ミキサーでドロドロにしたりせず みじん切りにしただけでジップロックにたくさん詰めて冷凍しています。


使うときは いちいち解凍しなくて 袋の口あけて 包丁の先端でザクザク刺すと ほぐれますので
そのまま鍋に投入し 残りはまた冷凍に 便利です。

マイタケもあったので入れました。キノコ類は脂肪燃焼効果あるみたいです。

カレールーは使わずに トマト缶全部使います。 水は開けたトマト缶に入れて鍋に投入
煮込むと丁度よいトロミになります。

今日は豚肉で作りましたが ビーフや鶏肉のときも
まえもってスパイスで茹でて冷凍してある肉をたくさん使います。
解凍するだけでほぐれて時間短縮。


カレー粉だけでなく 七味とか胡椒とか ステーキスパイスとか 好みの辛みまでブチ込みます。

生姜ニンニク ターメリック オレガノとか あるスパイスを気分でたくさん混ぜます。

コンソメや お酒も風味だしに  そしてプレーンヨーグルトも混ぜて煮込み 食べるときにもヨーグルトかけます。

くるみも 鍋に両手いっぱいのくるみを刻んでいれます。
出来上がり混ぜる程度でも

せっかくの抗酸化 煮込んで酸化しちゃうのではないかと思って 煮込みません。

シソ好きなもので ありえんほど青ジソだらけの(^▽^;)カレー

 今まで作ったカレーの中で一番お気に入り。激辛だけどあっさりしてます。

クルミをカレーにトッピングするのお薦めです。






今 水耕栽培でバジルと青じそ 育てますが 小さいうちは ソックリですね。

上がバジルだと思います。少し大きくなるまで見分けつかず。

これ 以前のパクチーと ミントでジャングルになってしまい ジャングル処分して洗ったのですが 洗い不十分で ミズゴケ発生してます。

LED照明と エアーポンプ付きで二台重ねて インテリアのようにしてます。

照明もタイマーで付いたり消えたり 目ざまし時計がわりになります。

夜は眩しいから アルミシートでカバーしてます。