2020年7月16日(木)
味千ラーメンのセカンドブランド拉麺 劉が新ブランドとしてオープンするそうで工事中から気になっていたお店が昨日オープン
麺や 肉虎 めんやにくとら
昨日も行列だったと聞いたので14時過ぎに突入も・・・
かろうじて空いていた駐車スペースに車を停めて入店
前店舗は道路側にあった出入り口は東側に変更されていた
たしか食券制だったと思い出しながら入店するとレジが設置されていた
ほぼ満席の店内
相席でもよろしいですか?と確認されて
4人掛けのテーブル席に案内された
同じテーブルで先に食べられていたのは圧巻の肉の量
そのラーメンを見ながら「だご盛りですか?」
と店員さんに確認すると「そうです」と笑顔
だごと言うのは熊本の方言で「とても」や「かなり」などの意味
「だごいちゃー」などと使います←とても痛い
コロナ対策のテーブル仕切りに貼られたメニュー
デフォのつもりでいたけどぶし系の醤油という文字に妄想を膨らましながら少し悩んで注文
レイアウトも変わった店内
極太麺あるあるの15分待ちか思いながら待っていると7,8分で着丼
ぶし系醤油肉盛りラーメン (800円)
ブレブレ画像でごめんなさいwww
節と醤油のいいかおり
ビジュアル的には二郎と徳島ラーメンのハイブリッド系?
おそらく豚骨ベースの醤油スープ
九州らしい甘さはなくすっきりとシャープな醤油タレ
あっさり系で動物系の風味が弱く炒めた豚の脂が溶け込みコクを与える
極太ストレート麺
なめらかですすりやすいけどバリかたの湯で加減
わしゃわしゃと食べるタイプ
豚肉をずらすともやしとキャベツ
シャキシャキ系の野菜に振りかけられた節
またまたブレてるけどw
豚スライス炒め
時折強めのコショウを感じながら
軽い酸味に醤油と節が混ざり合ったスープを汁完
麺量は200くらいだと思うけど見た目以上にお腹いっぱい
次回はデフォの醤油豚骨でニンニクの味変をためしてみようかな
ごちそうさまでした
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麺や 肉虎
所在地: 熊本市東区桜木6丁目4ー1
電話: 096-243-2960
営業時間:11:00~21:30(ラストオーダー 21:00)
定休日:不明