2020年7月27日(月)
かなり前から気になっていたお店
時折激しく降る雨の中、北バイパスを選択したことを後悔しながらw
植木区役所前の通り沿いということで行ったらわかるでしょなんて思ってたのに・・・
ある意味予定通りの華麗にスルーw
Uターンして同行者が発見(笑)
酒肴 寛 しゅこうかん
北側道路沿いの2,3台停めれそうな駐車スペースに車を停めて入店
2人ですと店員さんに伝えると小上りに案内された
居酒屋さんの昼営業
天草大王を使用した大まかなメニューは塩、醤油、担々麺
塩のみあっさりとこくの展開
店員さんにおススメを聞くと塩ですと即答
ちなみにあっさりとこくはどちらが人気ですかと聞くとこく
それを聞いていた同行者は即決
予想通りなので予定通り違うタイプを注文
帰り際常連さんたちと楽しく話す店員さんと店主さん
英太郎のラジオなどを聴いていると同行者発注が着丼
塩ラーメン こく 800円
塩は推しているだけあってベビーリーフや炙り鶏ムネチャーシュ
柚子胡椒は別添えでゴージャスな丼顔
ご飯はそっちじゃないけどね(笑)
それからすぐに着丼
鶏だし醤油 (800円)
トッピングは青ねぎ、白髪ねぎ、ハーフたまご、海苔、豚バラチャーシュー
天草大王ベースのスープ
少し甘めの醤油タレに出汁はあっさり
魚介の風味もありながらクセもなく飲みやすいけど旨味はしっかり
麺は平打ち細目のちぢれ麺
小麦の風味が豊かでもっちり触感
スープだけでも気が付いてたけど麺もかなりの拘り
豚バラチャーシュー
しっかり味が染みて適度な噛み応え
脂の多い部位を散らせてあったり細かい演出
鶏めし (200円)
強めの味付けの鶏ほぐし
ねぎにカツオ節
そのまま混ぜても旨いだろうけど・・・
意識的に残しておいた醤油スープをだくだくに浸して完食
塩は細のストレートで醤油とは違う麺
あっさりとこくの違いは鶏油の量なのかな?
ムネチャーもしっとり仕上がりで最後に炙ってインパクト足していたり
丁寧に作られたスープ
トッピングも麺もかなりの拘りを感じる
醤油スープにひたひたの海苔がバリ旨
行かれる方は是非お試し下さい
高クオリティー居酒屋ラーメン
ごちそうさまでした
色々とブログランキングに参加してみました
熊本県人気ブログランキングだけでもポチッとしてくれたら喜びます^^
酒肴 寛
所在地: 熊本市北区植木町岩野266-5
電話: 096-272-7700
営業時間: 11:30~13:30 17:30~24:00 (お昼はラーメンのみ提供)
営業日:月曜日、水曜日、金曜日