デニーズ50周年企画、まだまだ続いているようですね。
第2弾で終わるかと思った、銀座の高級イタリアン「アロマフレスカ」(ミシュラン一つ星⭐️)とのコラボメニューに第3弾が登場。
4月23日からの提供と聞き、早速行っちゃいました
ミシュラン一つ星とのコラボ 第一弾
ミシュラン一つ星とのコラボ 第二弾
今回の第三弾は春らしいセットで大変満足しました。
スープとパスタとライ麦パンとデザートが付いて、税込み2310円。
ランチでも1万円はする銀座のイタリアン・アロマフレスカの原田シェフ監修のメニューが2000円ほどで食べられるのは、極上の幸せだと思います。
今回もアロマフレスカにすっかりハマった嫁どのと一緒に行ってきました。
まずはドリンクバーでカルピス+メロンソーダ+オレンジジュースでソフトドリンクカクテルを作って乾杯。
高校生のころ、高校近くの店で部活中にソフトドリンクカクテルをみんなで買って飲んでいたことを思い出して、当時一番おいしかった割合で作ってみたけど、イマイチの出来になってしまったのが残念 あれは濃いオレンジジュースだったから美味かったのか?青春の味で美味かったのか?みんなで飲むから美味かったのか?今となっては遠い思い出
そんな話を嫁どのにしていたら一品目が運ばれてきました。
一品目は、食べるコーンスープ
ただのコーンスープじゃないですよ~
とにかくコーンが一杯。
そして、スプーンには生クリームが添えられていて、自分でスープに落とし、そのまま食べても、混ぜて食べても…思い思いの食べ方が出来るんです。
更にスープには、パルミジャーノチーズでつくられたチップスが添えられていて、スープに味を変えたい時、またスープのアクセントになったりと、一杯のスープが複数の味で食べることが出来るという楽しさが加えられていました。
僕は、スープに落として混ぜてクリーミーにして食べました。
更にさらに、このスープにはフォアグラ風味の「グラフォア」のキューブが入っているんですよ。これ何だろう?って食べたら味がまさかのフォアグラ。
パスタは春キャベツと桜エビを使ったペペロンチーノ
ペペロンチーノは、オリーブオイルとニンニクと唐辛子を炒めパスタを絡めたものですが、万人向けに作ってあるのか?オリーブオイルは感じたものの辛さはなく、ニンニクもフライドガーリックを入れて軽めに作ったペペロンチーノでした。
パスタの中にはチーズも入っていて少しまろやかなパスタに仕上がっていました。
ペペロンチーノの味わいより風味を感じたのが、桜エビの香ばしさ。
桜エビの塩味と春キャベツの甘さがマッチして、極上のパスタに。
そして、ライ麦パン。
そのまま食べてもうまいけど、パスタのソースを浸けたり、パスタと一緒に食べたら、カリっと香ばしく焼かれたライ麦パンとの相性もバツグン
食が進み、美味しく食べてしまいました。
これは家では作れない味
最後はデザート。
黒蜜とバニラアイスのアフォガード
以前のセットにも付いていたような…
バニラアイスにコーヒージュレがかかったアフォガードですが、下に黒蜜ソースがカラメルのように沈んでいるので、上を少し味わった後、混ぜて食べると味が変わります。ここでも味の変化を楽しめる工夫がされていて、楽しいですよ。
全体が遊び心満載のコース料理になっているようで楽しかったです。
今回のお会計は、2人で5324円でした。
先日買ったデニーズの福袋に入っていた商品券を利用しようと思いだしたのですが、「500円券は1000円以上の代金につき1枚しか利用できない」との事でした。
500円のお食事券、裏面の利用方法をよく読むべきでした
まとめて3000円使えると思い込んでいました。
ドリンクバー無料券は一人1枚使えるので、割り引いていただき、お食事券は2枚利用で1000円割引になり、残りは3620円。
財布に入っていたどこかの優待でいただいた3000円のクオカードを利用して、現金支払いは620円。
それでも現金620円で豪華な食事が出来たと思えば、御の字です