(この記事は未成年飲酒や年齢詐称などを勧める意図は全くありません)
こんばんは。
21歳が近づいてきて妙に焦りを感じているシジュウカラさんです
というのも、この間成人の日があったんですよね!
大学2年生なのでちょうど成人式の世代で、
学部の友達が、「ひさびさに中学の友達と会って酒飲んでさーwもう一生酒はいいわww、ところでお前も成人式行ったー??」みたいな話をしてました笑
みんな20歳になってめっちゃ楽しそう〜〜
ところで筆者は....
+1歳しているので、全く関係なし!!
昨日の晩チャンネル権を喪失しみんなが見てたテレビ番組を見れずに学校行ったやつの気分ですよ
そうなると既成人同士が疎水性相互作用で集まっていくわけですよ
※ 疎水性相互作用:水の中で油が集まる原理、積極的な力で引き合っているわけでなく押し込まれて集まったような感じ
去年はコロナで成人式オンラインだったよな〜とか同窓会もなくてさーとか、
正直、めちゃくちゃ共感できる!!
でも、私は早生まれ=21世紀生まれ(←ここ重要)なのでまだ20歳!若い!お前らとは違うんだー!
と少しでも老いに抗っていきたいシジュウカラさんでした。
だって次誕生日迎えたら21歳らしいですよ?
3年前には3年後だったんですよ?(あたりまえ、何を言ってるのかよくわからん)
年齢表記する(21)ってめっちゃ縮めて書いたら“ロリ”に見えね?と言われたあの21歳ですよ?(リトバスネタ、引っ張ってくるネットスラングが絶妙に古い)
というわけで、こうなったら若いかどうか誰かに判定してもらおうということで、
スーパーでお酒を買ったときに、身分証明書見せてくださいと年齢確認をされるかチャレンジをしてみたいと思います!!いえーい
実はお酒飲んだことないんですよね。(ちなみに今回も買ったお酒を飲む気はない、用途は後述)
お酒どころか炭酸飲料も飲まずに20年間生きてきたので、
お酒もタバコも買ったことがなく年齢確認というのをされたことがないんですよね
というわけで初年確を期待して、年確されれば若く見える=勝ちというわけでやっていきましょう!
まず大事なのは年齢確認を実施しているお店を選定すること。
今時どこでもやってますが、コンビニとかだと若く見られたら訊かれるとかではなく、とりあえず全員にボタンを押してもらう形式なので意味がない。
いろいろネットを調べてみると、どうも「まいばすけっと」は年確を徹底しているらしいという情報をゲット。
早速突撃します。
っとその前に運転免許証を取り出しやすい位置に装填。準備万端です。
初めてみるお酒コーナー。
意外と充実してますね。酒屋さんみたいな専門店に行かないといろんな種類のお酒は買えないのかと思っていた。
今回の目的のお酒は日本酒、特に純米酒。
うーん見当たらない。値札はあるが実物がない。すなわち売り切れ!w
やられました。普通に食材だけ買って退散。
これで終わりというわけにはいきません。すぐにスマホでさらにまいばすけっとの店舗を探します。
あった。
それでは2軒目にはしごします(これは2次会に行くという意味ではない
あー酒がないとしんでしまう...(突然呑兵衛のようなことを言い出す人
探してみると、山田錦の純米酒がありました。
300mlで400円ほど。お酒ってたかい。(まあそれなりに高級なものを選んでいるからなんですけど)
山田錦の純米酒は一番ねらっていたものだったので、なおよしという感じでした。2軒目まで来た甲斐があった。
ここからが本番。年確チャレンジのはじまりです。
店員は2人。すでに並んでいる客の順番からして、今回の勝負の相手は22、3の小娘のほう。(←どの口が言っているんだか
しっかり身分証の準備はできている。
酒瓶一本を片手にもってレジに並ぶ。
「次の方どうぞー」
いざ尋常に勝負!!
ピッ。袋は入りますかー?
いやけっこうです。
403円です。
これでお願いします。
403円ちょうどのお預かりですねー。
はいレシートです。ありがとうございましたー。
あれ??年齢確認は???
一瞬年齢確認画面がレジのモニターに表示されたけど、店員さんがシュッと操作したら一瞬で消えた。
敗北。
あまりにもかなしい。もうおじさんなんだわ...
結果からいうと、大人っぽく見えたらしいです!!やったー🎉🎉
帰宅。
↑人生初のお酒(飲用はしない)なので記念に写真を撮ってみた。
ここからはおまけのような本編。
このお酒を使って、今日はブリの煮付けを作っていきます。
料理に使うのによさそうという理由で、お高めの純米酒を選んでいたんですね。
実は私お酒を使った料理大好きなんですよ〜
酒蒸しとかもいいしワイン煮とかも好きだし、あと料理ではないけど酒饅頭とか、関係ないけど甘酒とかも好きです。
あの日本酒の米っぽい、麹っぽい匂いや、お酒全般のアルコールっぽい匂いが好きです。
これはもし酒飲み始めたら止まらなくなりそうなタイプですよね笑
これも未だお酒に手を出さない理由の一つだったりします。(親戚には早く酒くらい飲めるようになっとけとは言われている
では調理スタート!
まずはブリに塩をふって放置したり、ザルに乗せて上から熱湯かけたりして適度にいじめます。
「お湯かけるのが快感だぜ〜〜」とかいう古いネットミームが頭に浮かんだが、やめておこう
放置してる間に、生姜をいい感じに切って鍋に投入、酒、みりん、水、砂糖、醤油なども入れていきます。
そしてひと煮立ちさせて、
↑こんな感じになった(むちゃくちゃお酒のいい匂いがする
ブリを投入して、落とし蓋をして10分ほど弱火で煮込ん...
だものがこちらになります!
いい感じ!!!
うまくできてますわぁ〜↑↑
ではそのほかにインスタントの味噌汁と買ってきたお惣菜も用意して、
質素ながら美味しい夕飯をいただきまーす!
美味しい。
くさみもほとんどないです。ちゃんとした下処理できた証拠。
ちなみに今回参考にしたレシピはこちら。参考というかまんまです。
料理の練習ができるのも一人暮らしの醍醐味ですから、今のうちにいろいろ試していきたいと思います!!
料理って身近な化学反応なので楽しいんですよね。
食材を切る作業も材料力学ですし(ほんまか?)
とにかくうまくできれば美味しいものが食べられる!というのが楽しいと思える一番の理由ですね。
卵そぼろスパゲッティを作っていたあの頃に比べたらずいぶんましになった気がします。ふぇー
(詳細は2019年8月のこちらの記事)
ところでなんでここまでやっておいて味噌汁がインスタントなのか?味噌汁も作れよという話なのですが、
ふだん時間があるときは、煮干しから出汁をとって味噌汁を作ったりしているんですけど、
今日は忙しくてそんな暇がなかったんですよ!
なんでかって?
明日期末試験だから。
(これ書いているのが1/18で試験は19日)
いやブリやってないでべんきょーしろよ。
はい。授業範囲の復習すらろくにやってないので早くやります。
というわけで、そろそろ締めに入ります。
ひさびさにテンションの高い記事を書けて楽しかったです。
最近近況報告ばかりで書いてても楽しくない記事ばっかりでしたからね。
やっぱりこういうのが一番楽しいです。
ですが最後に1つだけ近況報告的なのやっておきます。
対面授業を強行してきた私の学部も、このオミクロンでとうとうオンライン授業になってしまいました。
ようやく友達とも仲良くなれてきたのに、また会えなくなるのは寂しいですね、、、
全国的にめちゃくちゃコロナ流行っているので、手洗いうがいを徹底する、不用意な外出は控えるなど、感染しないように努力していきましょう!
友達と外食行きたかったなぁ...春休みまで持ち越しかな
では!そろそろこの辺で
テストがあってまた更新が止まる予感しかないですが、また今度〜〜
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