溜池山王にある"燻"と言うお店へ、行きました
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13034763/
はHPより↓
「行きました」と言うより、今回は「連れて行ってもらいました」
と言う言葉が正解かな
昔むかし勤めていた会社の上司に、連れて行ってもらったのです
溜池山王駅から、7分くらいかな、歩いたところ、
大通りから少し入ったところに、そのお店は"ひっそりと"ありました
看板も小さく、見落としてしまいそうな場所・・・
正に、知る人ぞ知る、と言う感じのお店です
"お料理とお酒のマリアージュ"をテーマにした、とっても素敵な
お店でした
カウンター後ろにあるお庭
(暗くなっちゃって、上手く映ってませんが)
最初に、苦手な食材を伝え、後はお任せ
お酒は、お料理や、個々人のペースに合わせて、お店の方が
ススメて下さいました
ビールとともに
燻製チーズ
> 燻製されたチーズを、軽く炙って香ばしく美味
日本酒(たわごと等々・・・)とともに
牛ちゃんじゃ・・・
いくら醤油漬け
わさび漬け
ぶりのしゃぶしゃぶ
> 沸騰した日本酒で、お刺身として頂ける新鮮なぶりを
しゃぶしゃぶすると言う、なんとも贅沢なお料理
仙台牛のにぎり
> 軽くかけられたトリュフ塩が、牛刺のうまみを引き出して
いました
焼き太刀魚
早松茸のホイル焼き
ソーテルヌとともに
エポワス
> とろっとろでした
ゲヴェルツトラミネールとともに
もつ煮込み
> 七味がゲヴェルツトラミネールとマリアージュ
デュクリュボーカイユとともに
仙台牛タンのサラダ
> サラダと言いますが、牛タンがたっぷりです
ローストビーフ
> ハンバーグか、サーロインステーキか、ローストビーフ
の3種類から選べました
元上司はハンバーグをお願いしていましたが、こちらは
上品な甘みがとっても美味でした
他にも、もう少し頂いたのですが、ゴメンナサイ、ちょっと忘れ
ちゃいました。
随分ボリュームたっぷりですが・・・
全て少量ずつですし、色々な種類のお酒と合わせて頂くので
お腹いっぱいでありながらも、ペロリと入っちゃいました
食後には、
マールを頂き・・・ デザートとお茶
全てのマリアージュが完璧で幸せいっぱい、
正に"口福"な時間でした
こちらのお店、後から食べログを見て知ったのですが、
http://www.kazenoshiwaza.com/cunn/index.html
紹介制のお店らしく、一見さんはお断り
予算は30,000円~ ですって
こんな高級なお店、自力ではなかなか行けません
が、それでも、店内は満席状態
とっても素敵なお店だったので、ファンの方が多いのでしょうね
連れて行ってもらったことに大感謝デス。
店員さんとの楽しい会話に、美味しいお料理とお酒・・・
幸せな時間を、心ゆくまで頂きました
本当に、ご馳走様でした