麻布台にあるイタリアンレストラン affetto(アフェット) へ行きました
http://www.affetto-azabudai.jp/
↑HPよりお借りしました
と~っても素敵なお店で、何度か伺わせて頂いてるのですが、
今回の目的は・・・
この子を頂くこと
白トリュフちゃんです
こちらはメインイベントとして・・・
先ずは泡を頂きます
イタリアのピノ・グリージョ
白ぶどう品種から作られるロゼなんですって
淡い色合いがお花と合ってて、とても絵になります・・・
ラルドのハーブ漬けと梨
"ラルド"って初めて聞いたのですが、いわゆる"ラード"の
イタリア語なんですって
脂でこんなに美味しいお料理が出来るんですね器も素敵・・・
気仙沼の戻り鰹 焼きなすのピュレ
このピュレが~っ
びっくりする程、焼き茄子の味がし~~っかりして、
と~っても美味でした
器は信楽焼質感があってとってもキレイ・・・
affettoさんの為に焼き上げてもらった器なんですって
天使の海老と、ヤリイカ、野菜のフリット
天使の海老ちゃんの頭
海老の頭、大好です
パスタは・・・南瓜ときのこ・・だったかな・・・?
そして本日のメインイベント
烏骨鶏の目玉焼き 白トリュフ添え
支配人・大渕さんのオススメで、この頂き方でお願いしました
トリュフの香りがとても高く、烏骨鶏が濃厚で・・・
とっても美味しかったです
白トリュフは、この他に、リゾットやグラタンにして頂くことも
出来るそうです
赤い器も、とってもキレイ
牛ヒレ肉とフォワグラ 黒トリュフ添え
うぅ~ん、白トリュフに黒トリュフ・・・贅沢な夜です
そして・・・最後にはなんとなんと
松茸と鯛の炊き込み
イタリアンレストランなのですが
もちろんこちらは通常メニューにはありませんが、
いつも連れて行ってくれるお友達が、支配人の大渕さんと
昔から懇意にされているという事で、私も便乗させてもらい
こんな特別メニューを頂いちゃいました~
だいたい、イタリアンレストランなのに、土鍋があるだなんて~
もちろんお箸で頂きましたよ
こちらのお店は、今年の5月にオープンしたばかりなのですが、
既に多くの常連さんたちで賑わっています
店内の雰囲気が良く、お料理・お酒が美味しいのはもちろんのこと
支配人、料理長を始めとするスタッフの方が温かく、
また、コストパフォーマンスがとても高いので納得です
白トリュフちゃんには限りがあるようですので、
ご興味のある方はお急ぎ下さい
詳細はコチラ↓
http://www.affetto-azabudai.jp/
http://ameblo.jp/tko-affetto/entry-10677465312.html
また、様々なイベントも開催されていて・・・この時期と言えばコレ↓
ですよね~
http://ameblo.jp/tko-affetto/entry-10681237143.html
もちろん予約しました今から楽しみです
この季節ならではの香りと味わいを、堪能させて頂きました
ご馳走様でした