六本木にある"La Bombance(ラ・ボンバンス)"へ行きました
こちらへは、何度かお邪魔したことがあるのですが
http://ameblo.jp/table-coordinate/day-20091227.html
昨年1月に移転されてからは初訪問
"移転"と言っても、以前あった場所から100メートルほど移動した
だけなのですが、広さは今までの倍になっているそうで
こじんまりとした店内で、シェフ・岡元さんのアットホームな雰囲気が
心地良いお店だっただけに、2倍の広さになった新しい店舗は
楽しみの中に、(老婆心ながら)雰囲気はどうなったのかな・・・と、
正直ちょっと少し心配に思いながら伺いました
入ってみると・・・
店内は、これまでと同じように、大きなカウンターを中心とした
温かな雰囲気
そして以前と同様、シェフ岡元さんが直々に挨拶に来てくれて
アットホームな雰囲気は健在なのだと思い、ほっ。
そんな中、頂いたお料理は・・・
炙りふぐポン酢
雲子ムニエル 百合根茶碗蒸し きのこスープ
雲子とは真鱈の白子お口の中でとろけます・・・
新カラスミかに焼きおにぎり 牛ヒレ炭火焼 塩〆金目
ちょっとずつ色々・・・見た目も美しいです
お酒は、お店の方に伺いながらお料理にあったワインをグラスで
頂きました グラスで頂けるワインの種類も豊富で
フォワグラとかき揚げ 赤ワインソース
海老芋饅頭 有明産のりとともに
温かくて優しくて、特にこの時期、身も心もほっとあたたまる一品
です
トントロ 蒸し野菜餡
私、カラスミ大好きなんです
こちらのカラスミは自家製で、少しお酒の味わいが強めなので・・・
日本酒とよ~く合います
また、大根で挟んで頂くと、大根が少し強めの味わいを
和らげてくれて、こちらもまた美味
クエトロ鍋 粟麩、焼葱
ふぐの福雑炊
お野菜たち・・・
これまたなんだかヘルシーな感じで、こんなにたくさん頂いても
不思議と中からキレイになったような気がしちゃいます
以上のお料理は 10,000円のお任せコース
基本的にお料理は、お任せの10,000円の1コース
ですが、嫌いなものはもちろんのこと、
好きなもののリクエスト等、色々聞いてくれるので
デザート3品盛り合わせは別料金(+800円)
デザートは、白いコーヒー、黒ゴマのシャーベット、
フルーツです
アットホームな雰囲気に、このボリュームで10,000円という
コストパフォーマンス、ちょっと不思議な雰囲気のある岡元さん
との会話も楽しくて・・・やはりとても素敵なお店です
ただ敢えて難点を一つ言うとすれば・・・
お箸がとっても細くて、使い辛かったです
あまり記憶にないのですが、昔からこれだったかなぁ・・・
次回はmy箸持参しようかな
お土産に自家製のらー油も頂いて
幸せ気分で、大満足で帰りました
アットホームな素敵な空間で、のんびりと楽しく楽しく、
美味しく頂きました
ご馳走様でした
追伸:はしゃぎすぎて、遅くまで失礼しました~