新橋にあるお鮨屋さん『すし処まさ』へ行きました
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13116511/
こちらは、たった3席だけのお鮨屋さん
「貸し切れるお鮨屋さん」と言うコンセプト がヒットしたらしく
オープンたった2年にして大人気、私たちも
1年近く待ちに待ってや~っと
伺うことができました
お店は新橋駅前の雑居ビルの地下、昭和の”横丁的”な雰囲気
が感じられる、小~さな小さなお店が連なる中にあります
周りの賑やか&レトロな雰囲気とは一転して、扉を開くと、
そこには落ち着いた空間が広がっていました
先ずは、テンションの上がるネタケースを見せて頂きます
☆貝類のケース
☆光もののケース
そして・・・
☆大好きな子たちのケース
お次は・・・
☆ご主人のまささん
店名の「まさ」は、ご主人が優(まさる)さんだからなんだとか
お名前に似合って、とっても優しい方でした
そんなこんなで、楽しく会話しながらお料理スタート
☆すずきの薄造り
☆ボタン海老とイカ
とっても美味しい一皿でしたが、
角度を変えて見ると・・・ボタンエビがまるで・・・
ぼく美味しいよ!
と言ってるよう 海老ちゃんの言う通り、確かに美味しい
とろけました そして、海老ちゃんの味噌がミソです
ちなみに、また違う角度から見ると・・・まるで・・・
人魚姫!
のようなんともセクシーなポーズに、女子3人ワイワイ楽しく
美味しく頂きました
うぅ~ん、楽しい~ お鮨屋さんでこんな風に賑やかに
出来るのは、3席だけの貸切りならではです
☆豆乳のお豆腐
☆メバチまぐろ
赤と緑のコントラストが素敵 まるでこれ薔薇のよう
このメバチまぐろをバチバチ・・じゃなくて、軽く焼いて頂きます
食べ終わったお皿には鯛が描かれていました
こんなちょっとした演出も嬉しいですタイ
☆生牡蠣
☆ふぐの白子
こちらは食べ終わると・・・
『福』の文字
はい、『ふぐ』だからふくね 嬉しい演出again
つまみの後のお鮨は8貫
☆漬けマグロの赤身
☆赤貝と烏賊
☆三つ編みのこはだと、ほっき貝
☆うにうにっとウニ
と、ここまでのコースで6,500円 です
充分にお腹いっぱいになりましたが、折角なので と、大食い
な私たちは追加オーダー
以下は追加で↓
☆さより
☆鯵
☆それぞれに好きな貝を一人一貫ずつ
☆漬けマグロの赤身
☆ワサビまき
☆しじみのお味噌汁 (こちらはもちろんコースに含まれてます)
と、しじみのお味噌汁をしみじみと飲みながら、幸せ実感・・・
さてさて、こちらのお店は夜のみの営業、
18:30~20:00過ぎ、20:30~23:00の二部制になっています
お料理は6,500円のコースのみです
全体的にしゃりは少し固め どれもとても美味しかったです
とは言え、どこよりもすっごーーく美味しい と言う大大大感動
は、正直ありませんが でも、
3席の小さいお店ながらもお鮨屋さんを貸し切れる
と言う、贅沢空間を考えれば、とってもお得
(それに、もしココでめっちゃくちゃ美味しい!○兵衛のようなお鮨
を出していたらそれこそ超高級で行けないでしょうから・・・)
そんなこんなで、一年先まで予約はいっぱい
だそう
ちなみに、小さな空間なので、置けるお酒も限られるらしく
日本酒は、「越の寒梅」「立山」「黒龍」の3種類
でも、1合700円前後だったかな とっても良心的なお値段
でした
ワインは置いてなかったので、今回持ち込みさせて頂きました
持ち込み料は1本につき2,000円 です
お支払いは、追加のお鮨とワイン持ち込み料を含め 9,000円/人
ワイン代が入ってないとは言え、これは「わ~いんわね~」って
この日は最後までダジャレな感じで楽しく、次回の予約を入れて
帰りました
3人だけの贅沢空間にて、美味しいお鮨を楽しく堪能しました
ご馳走さまでした