今年初めて柑橘畑に植えたカボチャは、沢山の実をつけました。
しかも、ほくほくしていて結構美味しい。
そのカボチャを さらにほくほく美味しくする料理法をこの前テレビでやってたので、
今日試してみました。
煮あがるったら火を止めてしばらく置くと
あら不思議 煮汁が全然なくなって
湯のみを置くだけで簡単にできるのですね。 これを最初に考えた人ってすごいわ~
さて、今日の夕食です。
ひじきの煮物、大根の甘味噌炒め、たらの西京漬け(娘が漬けたもの) それにカボチャです。
大根の甘味噌炒めは、”薔薇・ばら・讃歌♪”のmarrioさんのブログで教わったもの(ここ )
我家流に豆板醤をもっと入れて よりパンチがきいたものにしてみました。
ピリピリしていて、これもなかなか美味しいですね。
我家の定番メニューになりそうです。
他は、相変わらず小鉢に少しというダイエットメニューですが、
なかなか太った体重を戻すのは大変です。