今年も しずちゃんから橙を沢山頂きました。
去年、この橙摘みのお手伝い中、脚立から落ちて手首を骨折したので、
今年は そのお手伝いは遠慮したのに、申し訳ないわ~
この橙、とても優れもので、毎年利用法(氷ブロック ・マーマレード )を紹介していますが、
今年は、橙を使って家で作るポン酢を紹介したいと思います。
いつもは、 橙のしぼり汁 200g
お酢 200g
お醤油 200g
煮切りみりん 200g と同じ量を合わせるという簡単な方法
今年は、濱田美里さんの方法で作ってみました。
橙のしぼり汁 450g
米酢 300g
醤油 550g
煮切りみりん 120g
この割合で作ったものに
かつおの削り節 20g
と
だし昆布 5cm角を2枚
を入れて
よく混ぜて 冷暗所に10日間くらい
寝かせておく。
それをこすと出来上がり。
冷蔵庫で一年程度保存できます。
こうして出来た おうちポン酢、かつおや昆布が入っているせいかとっても美味しいです。
橙が手に入ったら、是非作ってみて下さい。