今年も しずちゃんから橙を沢山頂きました。



明日 天気にな~れ.。.:*☆♪-ポン酢


去年、この橙摘みのお手伝い中、脚立から落ちて手首を骨折したので、

今年は そのお手伝いは遠慮したのに、申し訳ないわ~



この橙、とても優れもので、毎年利用法(氷ブロックマーマレード )を紹介していますが、

今年は、橙を使って家で作るポン酢を紹介したいと思います。



いつもは、 橙のしぼり汁  200g 

        お酢       200g

        お醤油      200g

       煮切りみりん   200g   と同じ量を合わせるという簡単な方法



今年は、濱田美里さんの方法で作ってみました。



明日 天気にな~れ.。.:*☆♪-ポン酢
 


 橙のしぼり汁    450g

 米酢         300g

 醤油         550g

 煮切りみりん    120g    

         
 この割合で作ったものに


 


明日 天気にな~れ.。.:*☆♪-ポン酢
 


 かつおの削り節 20g

      と

 だし昆布  5cm角を2枚

      を入れて


 よく混ぜて 冷暗所に10日間くらい

 寝かせておく。




 



それをこすと出来上がり。

 


明日 天気にな~れ.。.:*☆♪-ポン酢  明日 天気にな~れ.。.:*☆♪-ポン酢
                    

                           冷蔵庫で一年程度保存できます。



こうして出来た おうちポン酢、かつおや昆布が入っているせいかとっても美味しいです。


橙が手に入ったら、是非作ってみて下さい。