昨日今日と とても暖かくて、庭のコブシや白木蓮の花が一気に満開を向かえています。
この調子なら 本当に今年は早く桜の花も咲きそうですね。
回りの畑を見渡しても、もうさすがに柑橘にネットを被った畑は見当たらなくなりました。
で、我家でも 安政柑の収穫に踏み切りました。(去年は、22日に収穫しました)
ネットを取ると、色づいた安政柑が ずっしりと実っています。
左が 普通サイズの安政柑、右側は かなり大きめの安政柑です。
でも、こんな綺麗なみかんは少なくて、今年は、去年の夏の干ばつからか 上の部分が
焼けたようになっているみかんが多かった。
防除(薬剤散布)は、去年一度だけしたのですが、傷や汚れが多いのは仕方ないです。
でも、去年と同じぐらいの量は収穫できました。 こうして3月いっぱいは倉庫で保存
安政柑独特の 甘い香りが倉庫の中に充満しています。
私が みかんの中で一番好きだというので、父がわざわざ植えてくれた安政柑ですから、
この安政柑だけは、私もせっせと頂きます。
香りがよくて さくさくしていてとても美味しいのですよ。
父の思い出も一緒に食べているからでしょうか。