れんこんの温サラダ
蓮根、二十日大根を両面焼いて、蓋をして3分ほど蒸し焼きにしてボールにいれ、ドレッシング(オリーブオイル大さじ2、みじん切りパセリ大さじ2、お酢大さじ1、胡椒少々、塩小さじ0.5)と和えます。
他の野菜でも応用できそうです。残ったドレッシングはパスタにも使い回しできそうです。
鬼まんじゅう
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豆乳とバニラを何となく加えてみました。
もり蕎麦
安曇野(長野県)新そば、天ぷら。
マカロニグラタンドリア
桜井食品のインスタントグラタンです。ヴィーガン対応のものです。
奥側のグラタンはチーズがのっています。半年前に買ったチーズを冷蔵庫で発見し、彼が食べてくれるとのことで、そう願いました。彼曰く、久しぶりのチーズはクセが強いとのことでした。私が食べた手前のグラタンはニュートリショナルイーストをそのまま振りかけました。次の機会では切り餅と豆乳とニュートリショナルイーストでチーズを作ってみます。
粕汁
にんじん、ごぼう、大根、生姜、玉ねぎ、長葱、しめじ、油揚げ、手延べ干し麺、昆布だし汁、野菜だし、味噌、つきごま、練りごま、酒粕。信州ではこちらに細かく刻んだ野沢菜漬けを入れます。身体が温まります(^_^)
ぬか漬け
とろろ
長いも、亜麻仁油、醤油、昆布粉末、あおさ。
ぴり辛マヨ炒め
ガーリックオリーブオイル、茄子、かぶ葉、豆板醤、酒、醤油、植物性マヨネーズ。
揚げだし豆腐
蕎麦つゆを再利用しました。
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私たちは全員、神の子です。
一方で自分のために殺された動物を食べながら、
もう一方で神に慈愛や平和を祈るのは矛盾しています。
アイザック・バシェヴィス・シンガー
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