風邪が流行っていますね。こちらをご覧の皆さん、お身体の調子はいかがですか
もし風邪をひいてしまったら・・・以下の3つが必要です。
・休養(消化器官も含めてすべての活動を一時的に休むこと)
・睡眠
・水
食事の量を控える、あるいは気分が良くなるまで1、2食抜くことをお薦めします。
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少し症状が良くなってきたら・・・以下の通り食養生でばっちり治しましょう。
・体を休める。
・暖かい水分(梅入り)を摂取する。
・便秘の時は浣腸、または(オリゴ多めの)水分を多めに飲むと便が出るようになります。
・油と動物性の物は食べない。
・お粥、梅干、味噌汁(芋、かぼちゃ、キャベツなどの柔らかい物)を食べる。
・お腹が緩い時は、ネギ、海草、牛蒡など消化の悪いものは食べない。
・咳にはレンコンの粉末や花梨がいいようです。
※風邪以外の病気も考えられますので、疑わしい場合は病院へ。
風邪をお召しでない方や、やや風邪気味のお方・・・以下の通り予防なさってください。
★体を冷やさない
更に効果的なことは・・・
冷えると筋肉が緊張し、血液循環が悪くなって免疫の低下をまねきます。
適度な運動、入浴も良いでしょう。
★便秘の改善
更に効果的なこと・・・
便秘をすると高い熱が出やすいのです。
オリゴ、葉緑素、繊維、発酵食品の摂取がお奨めです。
★食養生
一番効果的なこと。
「免疫は小腸の機能から」です。
ご飯、発酵食品、緑黄色野菜、海草、根菜類を食べること。
にんにくの味噌、しょうゆ、酢に漬けたものを少し食べる。(殺菌作用・アリシン)
にんにくのビタミンBIは脂溶性で、体内に留保する時間が長いのです。
(注)生の食べすぎはダメ!
匂いの成分は有害 分解酵素の働きで成分が分解したものなので、
冬は煮炊き物と鍋が良いですね。
100度の調理法は蛋白の変質や脂質の酸化が少ないのでお奨めです。
体調が思わしくないときは炒め物、揚げ物、肉、魚、卵、牛乳など
油と動物性蛋白は食べない事です。
なぜなら、腐敗して高い熱が出るからです。
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『免疫力低下の原因』をお知りになりたい方はこちらをご覧ください→click
『免疫力を維持するために』をお知りになりたい方はこちらをご覧ください→click
*参考資料*
こちらから引用しました↓
失われつつある日本の伝統食を守ることにより、日本から病気をなくして膨大な医療費を削減したい。私は残りの人生をこれに捧げる覚悟です。
リチェードギア
書籍『便秘とサヨナラ7つの習慣』
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健康は宝
皆さんどうかご自愛なさってください
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