●バースプーンの回し方は、どのようにすればいいのか?といわれると、こればかりは、文章で、表現するのは無理がありますね。
ただ、回し方をマスターする事は、確かに必要ですが、バースプーンを回す事にも、意味がありますから、それを理解して、カクテルを作らなければなりません。
ただ、回せばいい!というものではありません。
●また、季節に応じて、バースプーンを回す回数も調整しなければならない事もあります。
全ての道具や材料を、適温で保存できる設備を備えた環境であれば、そんな事はありませんが、そこまでの環境を備えたバーは、まず、ないはずです。
●今では、ほとんど死語のバブル期に、日帰りで、大阪に飲みに行った時に、かなりの設備を備えたバーで飲んだ記憶があります。
もちろん、 今では、考えられない料金で、確か、2~3杯飲んで、数万円支払った記憶が・・・ぼったくりではないですよ(笑)当時は、その程度の価格のバーは、結構あ りました。懐かしいですね。
もちろん、カクテルは、美味しかったです。
●話を戻して、バースプーンの回し方は、バーテンダーによっても、微妙に違います。
ただ、その原理は、全て同じです。
通常の生活では、使用した事のない指の動きをするため、なかなかできないだけです。
先ほどもお話しましたが、バーテンダーによって、微妙に違うため、基準が明確でないのでは?と思われるかもしれませんが、そんな事はありません。支点を中心として、回すという原理は、一定です。
●ですから、バースプーンを回す原理を理解して頂き、それぞれ、個人的に回しやすい方法を、身につければいいのです。
まず、まわる原理を理解して下さい。それから、どのような指の動きなら、スムーズにできるのか?実際に、プロのバーテンダーが回すのを見ながら、あるいは、直接指導してもらうのが、一番ですね。
あとは、何度も、何度も、練習して頂ければ、必ず、できるようになります。
●何事も、最初は、「見て、聞いて、まねる!」から、始まります。
そして、少しずつ、自分なりの方法を身につけていくのです。
ただ、その時に、何度もお話していますが、その意味を、同時に理解する事!意味を理解しながら、習得していかないと、意味がありません。
せっかく、この記事を読んで頂いているのですから、この事だけは、記憶にとどめて頂きたいと思います。
では、また・・・・。
自社ビル・53年続く老舗バーの秘伝を、動画18時間・全11巻のDVD教材で学べる「バー開業バイブル」
http://homepage3.nifty.com/my-fizz/video/video.html
他のバーテンダースクールなどでは学べない、ここでしか手に入らない、プロの裏ワザ満載。NHK放映、日経・リクルートなど、取材多数の信頼ある教材。発売から5年以上、毎月売れ続け、全国45県に普及し、クレームゼロの実績。