蕨とコゴミ | 切り絵 な 日々

切り絵 な 日々

自分の事 何かしなくちゃ! という 焦り から、好きな 切り絵 を再開。
作品 出来たら、アップします。 日々の生活の愚痴も書きます。

ペタ、コメント 励みになるので、気軽にお願いします。

蕨が手に入ったので、喜んで家に帰ったら、

コゴミを沢山頂きました。


山菜まつりです。

嬉しや〜




コゴミと蕨




この季節にしか味わえない山の幸です。






私の父は、山菜が大好きでした。

子どもの頃、春になるとピクニックと称して、土筆や蕨や蕗を取りに山に行きました。

時々、タラの芽や筍も手に入りました。

家に帰ると、どんなに疲れていても、母が山菜の下処理をしました。

山菜は、足が速いのでその日の内に下処理をしなければなりません。

土筆の袴取りは、家族総出でやりました。


毎年、蕨を取りに行く場所は、石の宝殿と呼ばれる古墳跡でした。

あの頃は、石棺の中に入って遊んでいましたが、今はどうなっているのでしょう?



最近は、山菜が取れる所が無くなりましたね。

勝手に取っちゃいけないですしね。

山菜は買うものになってしまって、寂しいです。



コゴミは、お店で食べた事はあるけれど、自分で調理した事はありません。

「天ぷらにしたら美味しいよ。」とくれた人に言われてチャレンジしてみました。




蕨のたたきとコゴミの天ぷら



私、揚げ物が苦手で、天ぷらは作りません。

フライパンで作れるものくらいしか揚げ物はしません。

でも、コゴミの為なら・・とチャレンジしました。


家族は、「いける!」と言ってくれました。

この年でチャレンジするなんて、自分自身に拍手です。