昨日のクリスマス、午前中は年賀状の宛名かきと投函、買い物に行き、午後からはクリスマスディナーを作りました。
こんなに一生懸命作ったのは久しぶりでした
メインはりんたんのリクエストでビーフシチュー。
和牛をトマト缶で1時間ほど煮込んでから、市販のルーを入れました。
私はトマト好きなので、こちらの方が好み
あとは炊飯器で作る、失敗なしのパエリヤ。
具材はフライパンで炒めて、パプリカとピーマンは別に取り分けて、炒めた鶏肉とシーフードミックスだけ炊飯器でお米と一緒に炊き、出来上がったら食べる直前にカッコいいFisslerのフライパンに盛り付けました。パプリカとピーマンは後のせ。
以前パプリカとピーマンも一緒に炊いたら色が飛んじゃった経験からこうしています。
パイシートで作るキッシュ。
キッシュはカボチャとほうれん草とベーコンを入れて欲しいとのリクエストでしたのでそのように。
パイシートが売り切れていてスーパーを3つもはしごしました
12月に入ったら買い置きしておくといいかも。
りんたんがパイシートのあまりを焼いた端っこが美味しいと喜んでいました。
それ、母の料理じゃないけど。
あとはクリスマス風の飾りつけのポテトサラダ
ケーキも久々に作りました。
18センチホールですが、3人だと大きすぎ
3分の1しか食べられませんでした。
次回からは15センチホールにします。
昨日はお昼の時点でスーパーにはピザやチキンが山積みでした。
すべて売れるのかちょっと心配。
今年はコロナでホームパーティーもなしだろうし、食品ロスにならなければ良いけどと思いながら眺めてました。
うちも3名で最近食も細くなってきたので、完食できませんでした。
残りは明日、たま食べましょう
味が馴染んで美味しいはず