数年ぶりに「悠々」へ

6時開店より早く着いたので

 

イオンモール北大路へ。

4年前訪問時は

北大路ビブレという名称でした

 

 

その1階にあるパン屋さん

神戸にある

「ビゴの店」京都店でした

 

お弟子さんというか社員さんが?

店を引き継がれたようです。

 

オーボンパン パンプロジャポン

 

 

チョリソーがピり辛

ベーコンエピより美味いかも

 

ハムを乗せて焼いてあります

 

これはごくふつう。

いつも買うお店のパンと比べると

激安です。

 

きっちり6時に

暖簾が掛かりました

 

 

 

ウエルカムドリンクの

白湯、桜花の塩漬け入ってます

香りを嗅ぐと桜餅欲しくなった

 

 

お通し。

赤貝と菜の花などの春野菜

ゼリー寄せ

 

刺身は高級魚の白甘鯛と

針イカを少しづつ。

横の黒いのは大徳寺納豆

刺身に挟むと美味い

 

イカは添えられた塩で日本酒

話の種に呑みました💦

グラスにこの量で2100円

 

妻が呑んだ御主人お勧めの酒

 

 

私の2杯目はコレ。


 

一合をお銚子で

錫器で有名な能作の酒器

 

筍醤油焼き。

もちろん炭焼きです。

 

 

 

桜エビ掻き揚げ

甲殻独特の香ばしさが好き

 

 

あまり他店で見かけない酒を・・

 

 

 

 

 

 

この酒器は本来は花器

それを徳利として使用。

ドイツのマイセン製とか。

 

調べたら値段は6万越えでしたびっくり

 

写真は無いけど妻が選んで使った

ガラスのぐい吞みも

マイセンの

リキュールグラス1.3万位

 

 

 

 

 

さて、これは珍しい一品

 

次回までに何なのか

考えて下さい。

ヒント:

オレンジ色のソースのようなのは

卵黄です

 

 

 

では、次回で

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

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