前回の謎のメニューは

鯨のユッケ。

 

部位は希少な

鯨の頬肉。初めての出会い

美味しかったです。

鮪も鯨も牛も

頬肉は美味いですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このグラスも綺麗でした

 

 

さてさて、後半はウウィスキー水割り。

濃い目でお願いしました。

横のはチェイサー

水割りグラスも模様入りでした

 

銘柄は富士でお願い。

あとから来たお客は

女性3人組と

アメリカ人らしきカップル

二人とも手首から

かなり広範囲にあるとみられる

タトゥーが見えていた

 

実伶もそうですが

メニューに値段が書いてない

だから怖いもの知らずで

好きな物をなんでも注文。

このメニューで

水雲酢の物って何か?

もずくと読みます

𩸽

真𩸽は?真ほっけ

 

お気づきか知りませんが

白甘鯛とぐぢ分けて書かれてます

ぐぢとは甘鯛のこと。

ふつう赤甘鯛を指します。

それ以上に高級なのが

白甘鯛ということです

刺身は白甘鯛でした。

 

 

 

 

四日市産だったかな

ハマグリと筍の蒸し煮

 

青いのはあおさかな

 

いい出汁が出てましたよ

京都牛を焼いてもらいました

もも肉系?

やや硬い。

ちなみに実伶はフィレです。

山椒の実が入ったもろみ味噌が

いい仕事してました

ポテトサラダ

ローストビーフが添えられてます

以前はキャビアが乗ってなかった

さすがミシュラン☆獲得

進化してます

オレンジ色の小さいのは

ドライフルーツ

真似してみようかなウインク

 

どこの店でも

メニューに載ってれば

頼んでしまう

カラスミ餅

 

雲丹すし

某有名店でこれを

手渡しする店がありますが

それをお皿で供して

自分でくるっと

握りなら2貫分くらいありそう

2千円以下では無いか

知らぬが仏

 

〆が出てきました

 

 

 

 

 

さすがにこれは

二人でシェア

 

 

自家製?の漬物

 

 

赤だし

 

妻が頼んだ

自家製の甘味

中に求肥が?

食べてないから判らへんショボーン

会計は45500円。

 

実伶と同レベル。

どちらも☆一つだけど

味付けは違う。

こちらのほうが器に

お金が掛かっています。

この店では初めて

次回の予約を入れて

店をあとにしました

公共交通機関で帰ってますよ

 

遅いからバスの便も減ってますバス

 

6時開店だからどうしても

帰りが遅くなってしまう。

 

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

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