5月の節句の柏餅は
食べたいと思わないけど
桜餅は食べたくなります。
京都高島屋地階で購入。
期間限定かな。
仙太郎は珍しくないから
こちらにしました。
嵐山吉兆などの
高級料亭の手土産に
使われたのが始まりとか。
230円ほどだったかな
高くは無いけど
他店のより小さいです。
お店のHPにも書いてあるけど
桜の葉の拘りは凄いです。
2枚の葉で包まれてます。
多いように思いますが
2枚とも一緒に頂きました
桜の葉の香りと塩味。
漉し餡と絶品のハーモニー
食べたらアカンけど
5個くらい行けそうです。
久々に次男宅へ
鴨川に架かる三条大橋から
北を見ると
かなり葉桜な感じ。
東山三条近くの
懐石の名店「辻留」本店
ここは仕出し専門です。
イートインは赤坂だけです。
ここをもう少し東に行くと
千鳥酢の本社が。
そして龍門という
行列のできる中華料理店が
蹴上のインクライン付近。
ここもかなり散ってます。
今週末は、は
散ってしまってるでしょうね。
この日は、昼焼肉に行きました
最後までお付き合い
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