今の時期、テレビで
各地の筍を収穫するのを
生放送してるテレビよく観ます
京都でもスーパーに並んでる
安い筍は他府県産です。
徳島産の筍は旬が早い。
1月末か2月初めに外食して
メニューに筍があれば
それはほぼ徳島産です。
竹林の地面の状態など
京都の竹林とは
比べ物ならないほど
放置状態?
そもそも竹林の年間を通しての
手入れが違います
まさしく筍の畑です。
白子筍。
前回より長くなってきたかな
茹でた筍は
毎日水を替えて
冷蔵庫に入れて置くと
一週間は持ちますが
やはり味は落ちてきます。
一番に作りたいのはこれかな。
木の芽和え
ホウレン草で色付けしてある?
色は鮮やかですが
やや癖がります。
スーパーの総菜のような感じ。
先日、ようやく地物が買えました
家で作る場合
ホウレン草で色付けしません
色は悪いけど
白味噌もいいの使ってます
味は負けてませんよ
鶏肉と油揚げ、人参を入れて
筍ご飯
鰹だしでサッと煮ました。
豚ミンチ、椎茸
そしてポイントが春雨
甜面醤で味付け
筍のレタス包み
お店では頂いてますが
今年、家で初挑戦
焼き筍。
もちろん、茹でてある筍です
グリルで焼いて
木の芽を刻んで
削り節を振り掛けて
醤油を垂らす。
筍の味がダイレクトに
楽しめます。
筍春巻き
1年を通して作るけど
旬の筍がある今が最高です。
筍、海老、椎茸、豚肉
そしてモヤシがポイント
4本はふつうに食べられますよ
筍の刺身。
茹でたのをわさび醤油で
食べるだけのシンプルさが
もも肉などの赤身の部位の牛肉で
筍を巻いた肉巻き。
ご飯にもお酒にも
あとは天婦羅かすき焼きかな。
これらを繰り返し作って
旬が終わるまで楽しみます。
5月GWくらいまでかな。
最後までお付き合い
ポチンとよポろしくお願いします。
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