20日土曜に訪問
一品メニューにまだ河豚の唐揚げ
その隣には夏が旬の
鱧の揚げ出しが書かれてた
コースターも桜でした
お通しは
今が旬の鯛の白子
桜鯛という
特別な呼び名になりますね
ここのメニュー
馬刺しを頼んだのに
(これが初物じゃないですよ)
大将が聞き違えて
刺身盛り合わせが
鯛を摘まんでから
写真を忘れてることに気付いた
大トロ、赤貝、甲イカ、鯛
大トロはごらんのとおり。
旬の鯛の甘いこと
ここでもそうですが
刺身盛り合わせを
注文することは皆無です。
特に鮨屋さんでは
握りで食べたいから
反対側に鮨ネタのメニュー
毛蟹を半身で。
毛蟹は季節で産地は変わりますが
ほぼ年中食べられます。
自家製の鯨ベーコン
市販の物と比べ物にならない味
しっとりして濃厚。
せっかくだから馬刺しも注文。
祇園の梅津でほぼ毎回食べますが
また違った趣きが。
さぁ、人生初の珍味の登場。
まんちょうです。
マンボウの腸です。
塩焼きになって出てきました
事前に味を聞いた通り
上ミノといわれても
分からない噛み心地
臭みは全く無し。
上質な紋甲イカと
上ミノの間のような食感。
美味しいです。
いい焼き色?
漁師の飯だったらしく
最近に流通するようになったとか
買うつもりはないけど
ネットで検索したら販売業者は
あったけど売り切ればかり。
冷酒を約4合吞んで
ウィスキー水割りへ。
お隣の常連さんが呑んでたんで
頼んだ20年古酒
日本酒です。
奥のグラスはお水です。
手前が古酒。
ウィスキーじゃないですよ。
度数も18度あります。
そのせいかよく酒が回りました
食べた鮨は
とり貝。
鮪の漬け
カマスの炙り
この三貫だけ。
最初に刺身盛り合わせを
食べたからか食指が進まず。
これにて会計34,000位かな。
最後までお付き合い
ポチンとよポろしくお願いします。
フォローもよろしく