福の神食堂 @秋葉原, 千代田区 ~「年末年始限定☆柚子鶏の塩煮干そば+味玉」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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2015年1月5日(月)


福の神食堂

【注文】年末年始限定☆柚子鶏の塩煮干そば+味玉
【価格】880円


大晦日から1/5までの年末年始限定メニュー
仕事始めの1/5に、何とか時間が作れました。

ここ最近の限定は鶏白湯が多かったので、清湯が楽しみ。
年始は神田明神への参拝で人出が絶えず、毎日180食を完売してるようです。

今日はこの限定とつけ麺だけの営業らしいですね。

ご対メ~ン!

当店らしい黄色い鶏油が眩しいビジュアル。

案内によればスープは白口、背黒、ウルメの鰮煮干に真昆布を加えたもの。

ベースはライトな鶏でしょうか。
煮干がふんわりと香りますが、やがて鶏油の風味がそれを上回る感じ。
塩ダレは円やかでキレの良いもの。
良くまとまって非常に美味しいスープですが、ニボ感が突出するタイプではないですね。
旨味はかなり出ているだけに、軽めの苦味ぐらい感じさせてくれると嬉しい感じです。

麺は中細のストレート。
菅野製麺所製の限定専用麺のこと。
茹で加減はやや硬めのジャスト。
やや低加水で、そこそこの弾力性とモッチリ感
小麦が香る美味しい麺ですね。
麺量は150g程度。

具は鶏チャーシュー、味玉、メンマ、海苔、小松菜、水菜。

鶏チャーシューは「柚子鶏」
柚子の風味を染み込ませた低温調理です。
すっきり爽やか、でも強く主張する仕様ではありません。

味玉は半熟度ジャストで、味わい的にも好み。
こうして割って乗せてくれると、ビジュアル的にも映えますね。

たっぷり小松菜と三つ葉の茎、どちらも爽やかでそこそこな存在感。

ラーメンとしては申し分の無い美味しさ。
スープ、麺、具全てに隙が無く、全体のバランスも良し。
万人に受け入れられる仕上がりだと思います。

敢えて言うなら、個人的に「煮干そば」のネーミングから想起するニボ感とは、ややギャップがあったかも。

ご馳走さまでした~
満足(≧∇≦)


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