麺処 晴@入谷,台東区 ~「限定☆濃厚そば」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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2015年1月14日(水)


麺処

【注文】限定☆濃厚そば
【価格】780円


1月14日(水)に限定濃厚そば提供との、ヒロキチ店主の呟き発見。
昼夜各15食で、昼は13時からの提供とのこと。

と言う訳で会社帰りにシャッター。
17時45分頃でポールが取れるのが有難いです。
定刻開店時のシャッターズは8名で、早くも中待ち発生。
券売機の限定ボタンはいつもの通り右下隅。

ご対メ~ン!

く~!相変わらず旨いですね~
濃密ガツンなニボ感。
晴の濃厚はいつ以来でしょうか。

動物系は豚主体にもみじ辺りで粘度を高め、伊吹いりこをかなり大量に炊き合わせたスープ。
ニボ感は強いですがクリーミーで円やかな豚鶏に包まれ、どちらかと言えば上品に仕上げるのが当店の特徴。
これだけの煮干を使っていながら、塩気は抑えられて非常に飲みやすいですね。
この辺りのバランス感覚が好み。

は村上朝日製麺製の中細ストレート。
いつからか、仕様が若干変わったようですね。
やや硬めながら以前ほどのパツポキ感は無く、逆に歯への密着感が心地好いもの。
勿論そのキャラを引き出すジャストな茹で加減。
聞けば千葉の「濃麺 海月」と同じ麺とのこと。
麺量は130g

はチャーシュー2種、岩海苔、クレソン、玉ねぎ。

お店の看板でもあるレアピンクな肩ロースは、語るまでもない絶品。

もう一方はバラロールの軟らか煮豚タイプ。
直前にバナーで炙りを入れて香ばしさを高め、余分な脂も落としてあります。
そう言えば、晴でのバラチャーって記憶に有りません。

今やこのタイプの濃厚煮干には定番となった岩海苔
風味と若干の塩気が、周囲のスープに微妙な変化を与えてます。
緑葉はクレソンの類ですかね…独特な苦味が爽やかです。


久しぶりの濃厚は、突き抜けの旨さ。
今年に入って散発ゲリラ式ではありますが、濃厚系の限定を提供してくれるのは嬉しいです。

なお、この濃厚そばは1/15(木)、16(金)にも提供予定とのこと。
お昼は13時からの提供なのでご注意を。

ご馳走さまでした~
大満足(≧∇≦)


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