つくば市(つくば)
【注文】カムイ・シオユ
【価格】750円
前日夜にクラブが開店したのを知り、シャッター1番乗り。
ホッカイロを握り締めながら、スマホいじりで時間を費やします。
定刻開店時のシャッターズは約30名。
券売機前で女性スタッフに軽い気持ちで念のため、「え~と、クラブパプリカは有りますか?」
「今日は無いんですよ、スミマセン」
ガーン!!!
厨房内にオゼシン店主は見当たらず・・・。
と言う訳で、未食の標題メニューをいただくことにしま~す。
味はシオユか塩の2択から前者を。
チャーシューは大好物の炭火焼きを、と思ったら今日は無いらしい・・・。
ガーン!!!
と言う訳で、バラ焙りをお願いしま~す。
カウンター最奥で待つこと5分強。
麺丼、別皿の具と味変果汁を載せたお盆が登場します。
スープは熱々。
メニューには「鮭節出汁清湯」と表示されてます。
ライトな鶏ベースに鮭節、やや多めの鶏油。
当初は鶏感が来ますが、すぐに鮭節が優勢になりそのまま余韻へと。
以前は軍鶏を使ってたようですね。
今も軍鶏なのか、駄舌の私には判断できません。
他にも節物・乾物を使用してるとは思いますが、鶏と鮭節がピンポイントなバランスの繊細なスープです。
カエシは当店オリジナルなシオユ。
塩と醤油の中間ですが、やや醤油寄りです。
塩気はやや強めながら、出汁感全開のジャスト。
ほんのりと微かな甘味を感じるのは、カエシなのか出汁なのか・・・!?
とにかく旨し!
麺は平塚製麺所製、やや角張ったタイプの中細のストレート。
茹で加減はやや硬めでジャスト。
加水率若干高めで、硬めの歯応えながらコシとモッチリ感が伝わります。
麺量は150g程度。
具はチャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、1/2味玉、水菜、海苔、葱。
スープのバランスをいたずらに崩さぬよう、別皿での提供です。
選択したバラ焙りチャーシューは、大ぶり肉厚。
ホロトロの軟らかさと香ばしさがまいう~
軟らかいモモ肉の鶏チャーシュー。
半熟具合ジャストな味玉が半分。
シニョコリなメンマ、筑波山インスパな海苔等々。
麺とスープを半分ほど減らしてから、具の数々を丼に移してみるけど、全く様になりません。
でも、具だくさんで豪勢な感じは伝わるかな…。
終盤には別添えの柑橘果汁を適宜垂らし、味変しながら完飲。
スダチでしょうか…爽やか~
クラブが閉店中で、ちょっと虚ろに食べ始めた一杯でしたが、テンションは急上昇。
蒼さんは清湯も旨いですね。
これだけハイレベルで、尚且つ具だくさんなラーメンが750円で食べられる訳ですから、お得感もハンパナイ。
程なく「スミマセ~ン」と声がかかり、見上げるとオゼシン店主。
所用で今到着したと。
良いんですよ~全然!と男気を見せる私。
また来ますよ~(^o^)
ご馳走さまでした~
満足(≧∇≦)
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