麺や 福座 @金沢市有松 ~「福座ラーメン+煮玉子」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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2015年523日(土)


麺や  福座


【注文】福座ラーメン+煮玉子
【価格】 700円+100円

[訪問日時] 2015.5.23(土) 11:50
[店内状況] 満待ち9番目、後客約15名
[注文方法] 口頭注文、後会計
[味] 鶏豚白湯/醤油
[麺] 中太麺(150g位)
[具] チャーシュー、煮玉子、茹で野菜、青葱


金沢に来ています。
今日の狙いは予てから行きたかった「中華そば 神楽」ですが、よもやの「しばらくお休み」の貼紙。
五十肩って大変ですよね・・・分かります^^


ということで、向かった先は車で5分ほどのこちら。
お昼前の到着になりましたが、店外に入店待ち1名様・・・と思ったら店内にも7名様お待ち。
ちょうど一巡目がはけるタイミングで、10分ほどで着席となりました。


全く予習が出来ていないので、おしながきトップ掲載の標題を注文。
「うちの煮玉子美味しいのよ」実質お店の主っぽい女将さんに抗えず、煮玉子も合わせて(笑)



スープはかなり独創的な味わい。
鶏ガラベースに豚骨を加えた動物系が全体を支配し、魚介は奥底で微かに感じる程度。
感覚的にはどちらかと言えば豚骨優勢で、その主張と仕上げ時に青葱の上からかける熱油が相俟って、かなりまったりコッテリした印象を受けます。
この油の正体は分かりませんでしたが・・・。
ところが何口か飲み進めると、まったり感に続く滋味深いコクに引き込まれている自分。
煮込まれた野菜由来のほんのりした甘味が、他店の動物系白湯と決定的に異なる点。
塩気はやや強めなんですが、やや輪郭とキレ味に物足りなさを覚える部分もあり、それが解消されれば更に好印象になると思います。


は中太で微ウェーブのかかったタイプ。
麺茹での様子を見てましたが、メニューによって少なくとも3種類の麺を使い分けてるようです。
茹で加減はやや硬め程度。
メニュー案内に「つるつるもちもち」と有りますが、高加水らしい正にそんな食感。
もうほんの幾分かコシを感じられれば最高なんですけどね・・・まあ、最近は麺の硬さにそれほど拘りが無くなって来ている自分です。
スープとの相性はまずまずだと思いますよ。
麺量は普通程度でしょうか。


はチャーシュー、茹で野菜、青葱にトッピングの煮玉子。


チャーシューは脂身少なげな肩ロースの煮豚タイプ。
ホロッと軟らか仕上げで、有りがちなスカスカ感も無く美味しいもの。


女将さん推奨の煮玉子はトロ~リ半熟タイプで、個人的にはもう少し熟れたほうが好みですかね。
後で気付いたけどメニュー表にも「とろ~り煮玉子」って書いてありますから、仕方ありませんけど。


茹で野菜はもやし90%にキャベツな感じで、量的にはJ系の1/3程度ですかね。
盛り付けでもう少しキャベツを目立たせれば良いのに・・・と老婆心ながら。
野菜の存在がコッテリ系のスープを重たく感じさせません。
青葱は生をザクッと長めにカットし、その上から上述の通り熱した油をかけてしんなりとさせてるようです。


印象的には豚骨野菜醤油的に思え、かなりオリジナリティの高いスープだと思います。
同行者の頼んだ「醤油中華そば」の味見をさせて貰いましたが、魚介の効いたあっさり清湯がなかなか美味しかったです。
このメニューに「福座ラーメン」と名付け、中華そばを押さえておしながきトップに掲載するあたりに、店主さんの拘りが感じられますが、私にはそこまでは響かなかったのも現実。

帰り際に気さくな女将さんとしばし会話。
店主さんは京都で日本料理を極めた後に、ラーメンに転身されたようですね。
特にスープには相当な情熱をお持ちとのこと。


機会があれば再訪して、他のメニューもいただいてみたいです。

ご馳走さまでした~