麺家 一鶴 @富山市中島 ~「濃厚らーめん」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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2015年 7月 17日(金)


一鶴


【注文】 濃厚らーめん
【価格】 860円

[訪問日時] 2015.7.17(金) 11:15
[店内状況] 開店待ち1番目、後客12名
[注文方法] 券売機にて
[味] 豚骨魚介/白湯/醤油
[麺] 中太麺(200g)
[具] チャーシュー、メンマ、海苔、刻み玉ねぎ



出張業務終了!富山での麺活と言えば当然こちらを外すわけには行きません。
一昨年秋以来2回目の訪問になります。




前回確かテーブル席で食べた記憶があるんですが、店内はカウンター席オンリーに改装されてます。
券売機には今日も「店主のおすすめ 鶏煮干らーめん」の掲示。



それは前回いただいてるので、今日は昼限定との「濃厚らーめん」を。
若干茹で時間を要するようで、数名の後からの提供となります。



スープ
麺顔は至ってシンプルで、スープはミドルなドロンジョ仕様。
豚骨主体の濃厚な動物系に、かなり強めの魚介を合わせたもの。
言ってしまえばマタオマ的な部類ですが、鰹節中心の魚介がやや優勢なバランスは好きなタイプです。
これだけのドロ仕様ながらキメ細やかな舌触りで、丁寧なお仕事が窺えますよ。
塩気も穏やかで案外飲みやすく、逆にもう少し荒々しさが有ってもと感じるぐらい。
美味しいスープであることは間違いなし。




麺は自家製の中太ストレート系。
茹で加減はやや硬めのジャスト。
プリッとした口当たり、強めのコシから歯にまとわり付くようなモチモチ感。
濃厚スープに良く合う、なかなか美味しい麺ですね~
麺量は通常で200gとやや多め。




具はチャーシュー、メンマ、海苔、刻み玉ねぎとシンプルな構成。

チャーシューはバラ肉使用で、結構な肉感が伝わるもの。
メンマはシナシナ系で、もうチョイ食感のアクセントが欲しいところ。
粗刻みの玉ねぎはスープとの相性も良いですが、もう倍ほど有ると嬉しいです。




■ 感想など
総じて丁寧に作りこまれたレベルの高いラーメンですね。
スープはほぼ飲み干しましたが、最後まで魚粉のザラツキも皆無でした。

ちょっと気になるのはコスパ
具量も特に多いわけでもないのにデフォで860円との設定は、富山でなくともかなり高めの印象です。
店主さんおすすめの絶品「鶏煮干」は730円ですから、やや差が目立ってしまいます。
具材のレベルや投入量等、目に見えぬ原価がかかっているとは思いますが。。。

隣客が食べていた夏季限定の「カレーつけ麺」も美味しそうでしたよ。
次回の訪問が楽しみです。

ご馳走さまでした~