麺や 蒼AOI @つくば市 ~「限定☆秋味(醤油)」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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麺や 蒼 AOI 
つくば市(つくば) 


【注文】 期間数量限定秋味(醤油)
【価格】 870円

[訪問日時] 2015.10.11(日) 開店前
[店内状況] 開店待ち1番目、後客多数
[注文方法] 券売機にて
[味] 魚介+松茸風味/清湯/醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[具] チャーシュー、味玉1/2、メンマ、焼き葱、海苔、三つ葉、飾り麩、白髪葱、青葱、(別皿)紅葉おろし、みょうが、スダチ



新店のオープンもあり、なかなか限定メニューを打ち出す余裕もなかった当店。
今年は無理かなと半ば諦めていた秋の風物詩が、裏フェスメニューとして提供されると知ってお邪魔しました。
麺友さんたちと待ち合わせて、途中軽いアクシデントもありながらどうにかポールを獲得。
ラーメンフェスタの影響で市内のお店は空いてるのでは?・・・なんてことは関係ないようで、開店時のシャッターズは30名弱。



今週末は醤油バージョン。
案内には「限定5杯」と有りましたが、どうやらこの日は10杯用意されてるとか。
アイドリングが長めの(笑)当店らしく、登場までは10分強かかりました。




スープ
鶏の下支えに秋刀魚が香り、そこに松茸風味を加えた秋らしいあっさり清湯。
素人舌には昨年から大きな変化はないように感じます。
秋刀魚煮干の主張の陰には、何種かの乾物系が複雑に脇固めをしてるでしょうね。
松茸はフワ~ッと静かに寄り添う感じ。
カエシは当店には珍しく濃口醤油を使用してますが、これは秋刀魚との相性を考えてのことでしょう。
尖りなく円やかで、主役の秋刀魚や松茸感を損なうものではありません。
このあたりのバランスは、当店の真骨頂。




別添えの味変具材も昨年と同じ布陣です。
スダチは早めに絞って、秋刀魚、醤油とゴールデントリオを確定。
ミョウガは数度に分けてスープと共にシャリシャリ。
今やスダチもミョウガも一年中出回ってる食材ですが、旬は初秋ですからね。
紅葉おろしも秋のイメージで秋刀魚とも絶対的な相性ですが、スープに影響しそうなのでこれは終盤に。




平塚製麺所製の円みのある中細ストレート
昨年の麺とはやや形状が異なりますね。
茹で加減はやや硬め、麺は若干低加水と思われ、軽くザクザクした歯応えと喉越しの良さが印象的。
麺量は150g程度でしょう。
平塚製麺所は常総市の老舗と聞いてますが、先の水害では影響なかったんでしょうか・・・。




ラインナップは上記の通り。
まず昨年との比較で言えば、鶏チャーシューが外れ、メンマが穂先に変わり、3色の飾り麩が追加された感じでしょうか。



最初は肉類が見えない状態でしたが、筑波山を表した三角海苔の下にチャーシューが隠れてます。
バラ肉使用の煮豚でホロットロの軟らかさ。
現にレンゲで持ち上げたら2つに割れてしまいました。




焼き葱の香ばしさと苦味は、秋刀魚スープのリアル感を高めますね。
半味玉はやや硬め熟れ頃で、味付け共に好みの部類です。
穂先メンマは結構しっかりしたタイプで、これも好み。




■ 感想
今年も秋の風物詩をいただけたことに大きな満足感。
この限定がいつまで続くのか、てか現在続いているのかも分かりませんが、できれば味を変えながら秋が深まるまでやって貰いたいですね。
機会があれば、まだ未食のを狙いたいです。

ご馳走さまでした~


麺や 蒼 AOI
茨城県つくば市竹園2-6-10 伸光ビル1F

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