らーめん屋
島根県津和野町
【注文】味噌ラーメン+煮玉子
【価格】 650円+100円
[訪問時期] 2016年3月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 鶏/清湯
[味] 味噌
[麺] 中細麺(130g位)
[具] チャーシュー、メンマ、煮玉子、茹でもやし、刻み青葱
移動の途中に津和野で島根県初ラーメン。
ググッたりグルメサイトを検索してみたりしても、どうも津和野にはラーメン屋さんは1軒しかないらしいですね。
で、向かったのが「シルクウェイにちはら」という道の駅、その小さなフードコートにある町内唯一の専門店がその名も「らーめん屋」。
でも券売機に20数種類のラーメンが並んでるのには驚きましたよ。
良く見ると殆どはトッピングでバリエーションを増やしてるようですが、煮干らーめんに担々麺までようやりますわ。
唯一の先人レポが上がってる味噌を選択します。
■ スープ
ライトな動物系をベースにしたシャバ系あっさり味噌。
厨房内に寸胴はひとつみたいなんで、基本は鶏ガラワンスープなんでしょうね。
味噌は業務用でしょうが、サラッとした割には味噌感ハッキリで、僅かな背脂のコクも手伝って思ったよりイケますね。
補強のおかげで喉が渇きやすいタイプではありますが。
■ 麺
微ウェーブのかかる中細麺。
全てのメニューにこの麺で対応してるんでしょうかね。
基本的にはツルシコモッチリの高加水タイプだと思いますが、茹で加減のせいかチュルモッチリ的。
麺への拘りみたいなものは特に感じられないレベル。
麺量は130gちょっと位でしょうか。
■ 具
チャーシュー、メンマ、煮玉子、茹でもやし、刻み青葱。
チャーシューはバラ肉の肉厚な煮豚が2枚。
これがヤワトロの絶品で、正直ビックリポンでした。
メンマもシャキコリの歯応えで、味付け共に好みの部類。
煮玉子はほぼ硬茹でレベルですが、シャバ系味噌スープを吸わせて食べると意外に美味しいです。
■ 感想など
島根県初ラーメンはこんな感じで(笑)
空腹時にハードルを思いっ切り下げて食べると、結構美味しく食べれてしまうものです。
チャーシューは掛け値なしに美味しく感じましたよ。
ご馳走さまでした~