AGU RAMEN WARD CTR @ホノルル ~「ORIGINAL KOTTERI」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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AGU  RAMEN
WARD CENTER
ハワイ(ホノルル)


【注文】 ORIGINAL KOTTERI
【価格】 $13+TAX

[訪問時期] 2016年6月中旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[出汁] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(170g位)
[具] チャーシュー、メンマ、1/2味玉、フライドガーリック、刻み葱

[別注文] AGU GYOZA(餃子、$6+TAX)



家出中の暇つぶしPart2。
空き時間のアロハランチは、地元で評判の「アグ・ラーメン」へ。
ローカルの住民に照準を絞った店を3店構えてるとのことで、何れもワイキキから離れたロケーションながらかなり繁盛してるらしいですよ~
向かった先は新興高級マンション街に隣接した商業施設「ワードセンター」内の支店。



11時半の到着時には先客2割程度だったのが、15分ほどの間にローカルでほぼ満席になります。



先ずは餃子と生アサヒで魂に喝!を入れますが、その間も隣客の丼から立ち上るニンニク香が気になって気になって。
スタッフに「あれって何?」と尋ね、教えてもらった標題を注文。




スープ
博多豚骨にマー油をたっぷり浮かべ、フライドガーリックで更にパンチを高めた、所謂「熊本ラーメン」インスパですね。
ベースの豚骨は旨みそこそこ、くどさも臭みも全く感じないライトなタイプで、これがローカルで人気らしいですよ。
元ダレとのバランス良い豚骨とニンニク天国なスープ、日本でいただいても普通以上に美味しいレベルです。




白い麺肌の細麺は正にザクパツ系の博多麺。
…と思ったら、茹で加減ズブズブで歯応えは無いに等しいですよ。
この仕上げがローカルに受けてるのかなあ。
スープとパツパツ麺の相性の良さを、教えてあげたいですね。
スープの吸い上げ、マー油の吸着が良いだけにモッタイナイ。




チャーシュー、メンマ、1/2味玉、フライドガーリック、刻み葱。

チャーシューは脂身の少ないロース系煮豚が3枚。
ヘルシー志向のローカルには受けるでしょう。




その他の具材も期待以上の及第点。
フライドガーリックのパンチと、それを優しく中和するような薄甘の半味玉が印象的でした。



■ 感想など
海外で食べたラーメンとしては、自分史上恐らくベスト。
麺をいじくれば、日本国内でも十分に通用しそうな印象を持ちました。
てか、国内でこの値段じゃ、食べる人居ないと思うけど(笑)

なお、サイドで頼んだ餃子は、皮がパリッとした揚げ餃子風が6個で$6。
やや油っこいのですが、此方も十分に美味しく食べられるものでした。




ご馳走さまでした~