立ち呑み居酒屋 金町製麺 @葛飾区 ~「手打ち中華そば」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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立ち呑み居酒屋 金町製麺
葛飾区 (金町)


【注文】手打ち中華そば
【価格】 700円

[訪問時期] 2016年8月下旬(平日) 夜
[注文方法] 口頭注文、後会計
[出汁] 雉/清湯
[味] 醬油
[麺] 平打ち縮れ太麺(150g位)
[具] チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、刻み葱2種



会社帰りに麺友さんと夜金。
「立ち呑み居酒屋」と言いつつ全席椅子付きの店内で、ダイニングバー的な居酒屋気分を味わえる。



日毎に変わるオツマミはどれも300円台の立ち呑み価格だが、これが皆美味しい。
奥の厨房は店主さんお一人で、ほぼ全ての注文に対応してるのだから恐れ入る。



カウンター席でひとしきり飲んだ後の〆ラーメンは、今日提供の4種類からデフォと思われる標題をチョイスする。



スープ
雉ガラ、鶏肉、昆布、香味野菜の出汁に、生醤油と白醤油をブレンドした淡麗清湯。
穏やかで上品な雉に鶏肉を合わせることで、複雑な鳥の旨味とコクを醸成。
生醬油のふくよかさと白醤油のキレ、仄かな甘味のコンビネーションも良く、素材を主張させるよりバランスの均整を重視した仕上げだ。
飲み〆には心地好く、ついついレンゲが進んでしまう。
やや塩気が高めなのはほぼ全員が飲み〆なのを考慮した結果だろうが、多めの鶏油と共に多少気になる方も居るかも知れない。




平打ちに丹念に手揉みを加えたようなボコピロ太麺に圧倒される。
デフォメニューにこの麺を持ってくるとは、如何にも七彩系らしい。
舌がこそばゆいような不規則食感、軽めなコシからのモッチリ感は悪くないし、やや濃いめのスープともバランスが取れている。
麺量は150g程度だろう。




チャーシュー2枚、鶏チャーシュー、メンマ、刻み葱2種。

低温調理の豚チャーシューはどうやら2種類のようで、肩ロースとモモ肉か。
鶏チャーシューと共にサクッと入る軟らかさで、ジューシーな仕上げも好み。



コリコリ食感の細切りメンマも良いアクセントだ。



■ 感想など
サクッと飲んでラーメンで〆るには最適のお店。
オツマミもラーメンも手抜きなく確りしたものを提供するし、コスパも優れているのだから、遠方から酒好きラオタさんが通ってくるのも頷ける。
少し訪問頻度を上げてみようか。

ご馳走さまでした~