醤油と貝と麺そして人と夢 @大阪市西淀川区 ~「鳥と蛤の塩らぁめん」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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醤油と貝と麺 そして
人と夢
大阪市西淀川区(塚本)


【注文】 鳥と蛤の塩らぁめん
【価格】 800円

[訪問時期] 2016年9月上旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[出汁] 鶏+蛤/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(120g)
[具] 鶏チャーシュー、蛤、メンマ、刻み九条葱



店内連食です。

中々来れない土地での冷やしの美味しさに、店内連食を決意。
デフォの醬油はやや不得手イメージ先行の高井田風で、冷やしの塩梅が絶妙だったことも有り店内塩連を目論む。




外の暑さも忘れて標題を注文すると、一杯目同様に女性助手さん主導のオペによって、蛤満載の丼が登場した。




スープ
熱々のスープは鶏を支えに蛤出汁が一歩前に出た清湯塩。
出汁感満載のスープとしてはかなり美味しい。
美味しいのだが、両者共に強めに炊かれている割りには今ひとつ突き抜けない
調和して共存と言うより、お互いに主張を消しあうかのようなバランスで、ややどっちつかずな印象。
一杯目の冷やしとは異なって塩も単調に感じ、何となくチープな蛤汁に映らないこともない。
既に人気のメニューとのことで十分に及第点なのだが、スペックが確りしているだけに何となく勿体ない気がした。





全粒粉入りの細麺ストレート。
冷やしとは打って変わって、ボソッとした麺肌のかなり繊細な麺を合わせている。
歯応えよりも、しなやかな啜り心地や小麦風味の豊かさを狙った意図が分かれば、美味しくいただける。
但しその繊細さ故に足も速く、軟らかめの食感に異を唱える方も居そうだ。
麺量は120gとのことで、連食にはピッタリだが単品注文だとやや物足りないかもしれない。




鶏チャーシュー2、蛤5、メンマ、刻み九条葱。



レア感満載の鶏チャーシューは、そのまま冷やしで食べても美味しかったが、程よく加熱しても別の趣がある。



は小粒だがプリップリのものが5個で、これはスープにも合って美味しい。



熱々スープでしんなりした縦切り九条葱の風味は、期待以上のアクセントだった。



■ 感想など
一杯目の冷やしには敵わないが、まずまず美味しいラーメンだった。
この手のスープを結構飲んで来た自分的には、本来はもっと突き抜けても良さそうなスペック。
逆に言えば、まだ十分な伸びしろを残した一杯という印象だ。

当店は新店だと思っていたが、結構な繁盛店が移転再スタートを切ったのだと知る。
店名に冠された「醬油」もいずれ食べてみたい。

ご馳走さまでした~