神田ラーメン わいず @千代田区 ~「のりラーメン」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

としくんの「ぶらぶラーメン日記」

ラーメンブログのみ公開中です。

神田ラーメン わいず
千代田区(神田)


【注文】 のりラーメン
【価格】 830円(のり110円含む)

[訪問時期] 2016年12月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 豚骨/白湯
[味] 醬油
[麺] 中太縮れ麺(150g位)
[具] チャーシュー、ホウレン草、海苔、刻み葱



内神田の塩生姜の店を訪ねたら臨休に振られ、未訪だった当店までテクテク。



都内での家系インスパ最高峰などと言う評価を聞いてBMしたが、長らく後回しになっていた。
一応ピークは外した13時前だが、神田西口商店街の賑わいの中に7名の先待ち列。
先に食券を購入した上で接続すると、回転良く5分で着席となった。




通路も左右もそこそこ狭いカウンター席で、台湾まぜそばをかき混ぜる隣客の肘を鬱陶しく感じている所に着丼となる。



スープ
トロンと茶濁したスープに豚骨の旨味が溢れる。
家系には詳しくないのだが、かなり濃厚でカエシのパンチもそこそこ効いた部類に思える。
但し壱系のようなクリーミータイプが好みな自分の許容範囲にも十分納まり、そのコク深さとややマイルドなバランスにグイッと引きずり込まれる。
このタイプでは久々に美味しいと感じるスープだ。



卓上にはニンニクと無臭ニンニクが置かれ、それぞれ「旨味 強」「旨味 弱」と記されている。
やむなく後者を投下するが、それでも味を引き締め、旨味を際立たせる効果は確り感じた。





微縮れの入った中太麺で、どうやら三河屋製麺への特注らしい。
今日は硬茹でをお願いし、シコシコ感とモッチリ感の対比を十分に楽しんだ。
微縮れに絡むスープとの相性も上々。
麺量は150g有るかどうかといったところだろう。




チャーシュー、ホウレン草、海苔5枚、刻み葱。

ロース系のチャーシュー燻製叉焼タイプで、スモーキーな香りが堪らない。
軟らかい中に適度の歯応え、旨味も確り感じられるが、欲を言えば味付けが若干濃いのが勿体ない。
ホウレン草は葉のクタ加減と、茎のシャキ加減が絶妙。
5枚で110円と家系にしては良い値の海苔も、なるほど風味の良いものだった。




■ 感想など
直系は濃厚過ぎたりカエシパンチに圧倒されたりと、やや不得手な自分。
この一杯は王道の荒々しさを貫きつつ、どこか洗練された独自性も感じさせ、自分にマッチするものだった。
長年のBMで満足出来たのだから、最初に狙ったお店の臨休に感謝するべきか(笑)

ご馳走さまでした