さんじ @台東区 ~「数量限定☆Addict Crab」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

としくんの「ぶらぶラーメン日記」

ラーメンブログのみ公開中です。

さんじ
台東区 (稲荷町)


【注文】 数量限定☆Addict Crab
【価格】 900円

[訪問時期] 2017年2月上旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[出汁] マッドクラブ/清湯
[味] 醬油
[麺] 細麺(130g位)
[具] チャーシュー、刻み玉ねぎ、刻み青葱



お店近くの老舗焼き鳥屋さんで麺友さんたちとちょっと長居してしまい、お店に来てみたらラスト数杯ギリセーフ。



今日はマッドクラブの清湯バージョンをいただくことにする。
因みに日によって提供数は異なるが、マッドクラブは「Addict」も「Crazy」も基本的に数量限定となっている。
向正面席に座りハイボールで喉をリフレッシュしている所に、まゆちゃんが届けてくれた一杯とご対麺。



スープ
多めの油が混濁感を作り出すビジュアルは「Crazy」とさして変わらない。
豚骨白湯が支える「Crazy」に対して、「Addict」はマッドクラブ100%もしくは極々ライトな動物系と合わせた感じの清湯醬油
その分感はビビッドに響いて来るのだが、多めの蟹油が円やかさを演出することもあり、ブワッと攻め寄せるタイプではない。
それでもマッドクラブの出汁と油が創り出す独特の世界には、かなり惹かれるものがある。



後半になるとやや醬油カドが立ってくるように感じる。
因みに味見させてもらった麺友さんの「Crazy」も然り。
前回食べた時には、そんな印象は持たなかったのだが。。。




今日の麺は、少し前に日の丸さんじでも多用された浅草開化楼製の「重ね全粒粉パキパキさんじ」
全粒粉率高めの低加水麺で、粗めな食感と風味の豊かさがポイント。
麺自体の風味は素晴らしいものだが、僅かにスープに勝っている気がしないでもない。
以前の麺量は120gと聞いていたが、今回も同等かやや多い程度だろう。





チャーシュー、刻み玉ねぎ、刻み青葱。
閉店間際なので、残った肉を入れてくれたようだ。

薄切りレアチャーシューは、今日もスープに良く馴染ませて食べてみた。
蟹の風味を纏った味わいが、何とも言えず好みだ。
たっぷりの薬味類は、終盤やや濃いめになった醤油を上手く中和してくれた。
特に刻みたまねぎはスープとの相性抜群。



■ 感想など
思ったよりも大人しめな蟹ではあったが、マッドクラブの旨味と甘味がジュワッと広がる清湯は、当店でしか味わえないスープ。
この翌週から提供杯数を減らして一杯あたりの蟹量を増やしたようで、今後も微調整を加えながら完成に向かうのだろう。

終盤の醬油カドについては、どうやらスープと油の黄金比と関連性がありそうだ。
油とスープを満遍ない比率で飲んでいくと、黄金比が最後まで崩れない。
中盤までに油を多く摂り過ぎると、終盤醬油が尖ってくる。
そんな妄想をしてみたが、真相はどうだろうか。
まあ、ハナからこれ位パンチを効かせるつもりで「中毒者」と命名したのかも知れないが。。。

[番外編:今日の反省会]



ご馳走さまでした。