中華そば つけそば こばやし @足立区 ~「塩中華そば」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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中華そば つけそば こばやし
足立区(北千住)


【注文】 塩中華そば
【価格】 750円

[訪問時期] 2017年1月下旬(平日) 昼
[注文方法] 色札を出して前払い
[出汁] 豚鶏+魚介/白湯
[味] 塩
[麺] 中太麺(150g位)
[具] チャーシュー、メンマ、海苔、刻み葱



少し前の一杯。
麺友さんのレポを拝見したら、無性に食べたくなって訪問。
看板も何もないお店は、灯りが漏れて来ない分、夜以上に素通りしてしまいそうだ。



店先で希望メニューの色札を取って入るしくみは以前のままだが、その置き場所は自転車の荷台に変わっていた。
標題の黄色札と750円をカウンターに置いて、出来上がりを待つ。



ペースト状に固まった動物スープと薄茶色の魚介清湯を別々の雪平鍋で温め、丼内で合わせるWスープ方式
良く見ると前客の醬油と自分の塩では異なるレードルを使って、微妙に配合を変えているようだ。
ほどなくご対麺。




スープ
豚・鶏の動物出汁で重厚な土台を作り、煮干・節等の魚介をフワッと控えめに効かせている。
濃厚な割りには粘度控えめで、スッキリと飲みやすいマイルドタイプ
塩気も穏やかで、出汁のコクと旨味を巧みに引き立てる。
麺友さんが「燦燦斗にも通ずるような不朽の美味さ」と評したが、今も色褪せずに支持されている濃厚豚魚には、当店のようなタイプが多いように感じる。




やや扁平にエッジのきいた、自家製の中太ストレート
良く見ると全粒粉らしき細かな斑点が混ざっている。
口当たりはやや軟らかめだが、密度の高そうな確りした歯応えが待っている。
スープの絡み、風味も申し分なし。
麺量は150gほどだろうか。




チャーシュー、メンマ、海苔、刻み葱。



チャーシューは肩ロースの煮豚。
パッと見ややボソスカな感じなのだが、しばらくスープに浸しておけばトロットロの極旨。
増せるものなら増したい位だが、どうお願いしたらよいのか分からない。




刻みねぎを麺と一緒に食べてみたら、その食感対比が絶妙で、最後まで嵌まった。



■ 感想など
豚魚のバランス、塩気と出汁感の関係性、濃厚さと飲みやすさの両立、麺とスープの相性。
随所にピンポイントの配慮が感じられる、優れものの一杯を堪能した。

3年近く前に、塩派の自分が醤油味の中華そばに大台を献上していた。
今回の塩は名作だがそこまで響くものではなく、次回は醬油の再確認をしなければと思っている。

ご馳走さまでした