いってつ @都城市 ~「チャーシューメン」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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いってつ
都城市


【注文】 チャーシューメン
【価格】 750円(チャーシュー150円含む)

[訪問時期] 2017年3月上旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[出汁] 豚骨/白湯
[味] 醬油
[麺] 細麺(120g位)
[具] チャーシュー、刻み青葱



休日、宮崎県を赤く染めるため都城にワープ。
開店30分前、だだっ広い駐車場は無人で、店前に置かれた受付簿に名前を書いておく。




暇なので駐車可能台数を数えたら43台分有った。。。勿体ないスペースだ。
と思ったら、開店15分前から続々と車が入り出し、定刻開店時には25名オーバーで広い店内がちょうど満席。
因みに食後には駐車場は40台でぎっしり埋まっていた。
そんなお店での一杯である。




スープ
「長浜ラーメン」と冠したお店だが、このスープは長浜の市場関係者が朝から食したというあっさり系ではない。
ゼラチン質がトロトロに溶け出した濃厚タイプで、油も多め
若干の旨味のサポート感も嫌味なく。
ブワッとむせぶような豚骨感に圧倒されるが、甘味すら感じるマイルドな仕様は不思議と重たくない。
その間隙を縫うように、やや強めジャストな醬油ダレが明確な輪郭を作っていく。
博多系のラーメンを語れるほど食べていないが、人生ベスト幾つかには入りそうな旨さだ。





博多系らしい低加水の細ストレートで、スープとの相性は言うに及ばず。
バリカタでお願いしたが、写真を何枚か撮った後でもほど良い硬さ。
麺量は110g~120gほどだろうか。
殆どの男性替え玉を注文している。





チャーシュー7枚、刻み青葱。

チャーシューメンはデフォに5枚ほどの追加だろうか。
ホロトロ系の美味しいチャーシューなのだが、醬油の味付けが濃いのが玉に瑕
もう少し控えめなら、スコアがあと数点上に行っていた。



卓上には紅生姜や高菜等の定番アイテムで、前者は段階的にたっぷり投下。
実は1人1個まで茹で卵の無料サービスが有るらしいのだが、不覚にも店内では気付かなかった。



■ 感想など
この店、RDBでは下の方に沈んでいるが、某食〇ログでは市内で1~2位を争う人気店
因みに凌ぎを削るもう1店「麺魂」は、RDBには登録すらされていなかった。
そちらは関東でも食べられそうな豚骨魚介のお店で、今回は立ち寄らなかったが、機会があれば面白そうだ。

都城の人気店、恐るべし。

ご馳走さまでした