成都担担面 @松戸市 ~「楽山担担面」 他 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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成都担担面
松戸市(松戸新田)


【注文】 楽山担担面
【価格】 800円

[訪問時期] 2017年3月下旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[出汁] 鶏/清湯
[味] 醬油+芝麻醤、辣油
[麺] 中太麺(150g位)
[具] 挽き肉、チンゲン菜、もやし、刻み葱
[別注文] 焼餃子(通常400円⇒250円)、白飯小(150円)



地元に行列の出来る担々麺屋さんがある。
何でも店主さんは、赤坂「四川飯店」であの陳建民・建一父子から学んだという筋金入りらしい。
ヘタレゆえ避けて来たのだが、本日意を決して開店間際に訪問、シャッターズ8名に接続してみた。



麺メニューは5種類の担担系と酸辣湯面。。。麺をと称するところに大陸性の拘りを感じる。
只ひとつ、辛くなさそうな叉焼湯面(ちゃーしゅうめん)も見つけたが、一番人気との標題をお願い。




通常400円の焼餃子が週末は250円との案内に釣られて、小ライスと共に追加してしまった。
調理はかなり早いようで、オーダーから5分もたたずにご対「面」となる。




スープ
鶏あたりの清湯ベースに芝麻醤、辣油、山椒を効かせたオーソドックスなタイプ。
担々系の細かいことは分からないが、胡麻の香りが強めで、カラシビ共にヘタレの許容範囲内
酸味もそこそこ感じて、これがカラシビ一辺倒を回避しているのが、個人的にはありがたい。
辛さの調節も出来るようなので、お好きな方は辛めリクエストが良いかも知れない。




菅野製麺所製のエッジのきいた中サイズの麺。
茹で加減は普通程度で、加水やや高めと思しきツルシコ仕様
担々系パツパツの低加水でしか食べたことがないので、やや違和感を感じるも慣れればそこそこいける。
麺量は150g程度だろう。





挽き肉、チンゲン菜、もやし、刻み葱。

挽き肉は甜面醤系の味が染みており、特に辛さは感じない。
挽き肉と共に麺に絡みつく浅茹でのもやしは食感的に、刻み葱は苦味のアクセントとして良い働きだ。




■ 感想など
別注した餃子は大ぶりのものが5個で、ぎっしり詰まった餡も美味しいもの。
これが250円でいただけるということで、周囲の注文率も極めて高かったようだ。



ラストは残った白飯にスープをたっぷりかけ、担担ライスで腹パンのフィニッシュとなった。




ヘタレなりに徐々にカラシビの奥の旨さを実感できるようになってきたのは嬉しい。
また一歩階段を上がれた気がする。
四川飯店の流れを汲む逸品にこんなコメントで申し訳ない。

ご馳走さまでした