三代目 むじゃき @小美玉市 ~「地鶏中華そば」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

としくんの「ぶらぶラーメン日記」

ラーメンブログのみ公開中です。

三代目 むじゃき
小美玉市


【注文】 地鶏中華そば
【価格】 780円

[訪問時期] 2017年5月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 鶏+魚介/清湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(160g)
[具] チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、カイワレ、刻み葱



オープンしたばかりの新店にシャッターズ。




雨の日だったが11時過ぎから待ち列が伸び始め、その中に地元が同じあの方も。
開店20分前には二代目 むじゃきと良く似た中待ち室が開放され、ハイテク券売機での事前購入が始まる。




メニューは清湯・白湯の汁そばにまぜ・つけの4種で、各々台湾風味バージョンが設定されているのがユニーク。
小美玉には辛いのが好きな人が多いのだろうか(笑)
自分はデフォの清湯醤油をチョイス。
開店時の待ち客は25名ほどになっていた。




スープ
奥久慈しゃもと大山鶏のガラを主体に、鹿児島産本枯れ節、瀬戸内産いりこが支える鶏魚介清湯
鶏油風味の先行を包み込むふくよかな醤油、余韻にじんわり絡む鶏の旨味。
カエシは生醤油系のブレンドながら、流行りのキレッキレタイプよりは幾分トーンを弱めた使い方か。
風味高く、全体としての旨味もかなり重厚なので、大多数に受け入れられそうな味わいである。
それでも醤油の芳醇な風味が鶏感を凌駕していくバランスは、個人的には若干面白みに欠ける印象につながる。





自家製の全粒粉入り細ストレート。
しなやかな啜り心地と豊かな風味で楽しませつつ、歯応えも感じさせてくれる。
スープの吸い上げはもちろん、相性も上々だと思う。
麺量は160gとのこと。




チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、カイワレ、刻み葱。



ああ、むじゃきさんもこういうスタイルを始めたか、と感じる中央の薄切りチャーシュー
ピンクが眩しい豚肩ロース鶏ムネ肉の低温調理も、しっとりレアレアで旨味もたっぷり。



極太メンマもシャキコリ食感でインパクトがある。



■ 感想など
むじゃきさんらしい安定感ある一杯。
但し、鶏中華そば」というネーミングへの期待感からすると、やや無難にまとまった感じも否めない。
何せ此処から15分も走れば、超絶な地鶏中華そば」が食べられるのだから。

当店ならではの味わいを求めるなら、台湾むじゃき等のほうが記憶にも残りやすそうなので、いずれ再訪してトライしてみたい。
もちろん辛さ控えめで^^

開店、おめでとうございました。

ご馳走さまでした