もりずみキッチン @文京区 ~「熟塩らぁ麺」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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もりずみキッチン
文京区(後楽園、春日、水道橋)
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【注文】熟塩らぁ麺
【価格】 918円

[訪問時期] 2017年6月中旬(平日) 夜
[注文方法] 口頭注文、後会計
[出汁] 鶏+塩糀/混濁
[味] 塩
[麺] 中太麺(150g位)
[具] チャーシュー、メンマ、刻み葱2種


夜の約束まで時間があったので、ちょっと寄り道していこう。
気にはなりつつ、スルーが続いていたお店。
ドームでジャイアンツ戦の最中だからか、広い店内は先客7~8名と疎ら。


標題を注文し、ハートランドを飲みながら出来上がりを待つ間、厨房内の若い男女スタッフがずっとダベリングしているのが気になって仕方ない。
日本語っぽくないな。


程なく、その男性が麺上げ・盛り付けした一杯が運ばれてくる。



スープ
塩糀の旨みを活かしたまろやかでコクのある至福の一杯」との触れ込み。
スープは鶏主体に乾物魚介、野菜等が支える清湯で、タレに塩糀が使われている感じだろうか。
序盤はライトな出汁感に物足りなさを感じるものの、中盤から塩糀の独特な旨味が湧き上がってきて、かなり強い引きを感じるようになる。
おそらく塩ダレの攪拌が十分でないのか、スープにムラがあり、底の方に旨味が溜まっている感じ。
レンゲで糀の粒子を浚いながら飲むことをオススメする。
濃密で美味しいスープだけに、序盤の印象がやや勿体ない。



森住氏と言えば「柳麺」との想定は見事に外れた。
やや扁平な中サイズの麺は、ムニュモチ感満載の多加水タイプ。
スープの絡みは上々だが、相性は微妙なところ。
やはりしなやか系の細麺で食べてみたい。
麺量は150gオーバーぐらいか。




チャーシュー、メンマ、刻み葱2種。



大ぶりなバラ肉ロールは、薄切りながらそこそこのボリューム感。



お店の薀蓄に「スープとトッピングの相性抜群」みたいな記載があったが、ヤワトロ系のチャーシューもタップリの刻み葱も、確かに濃密系スープとマッチしている。


■ 感想など
食べ終わってみれば、普通以上には美味しいラーメン。
但し厨房内でスタッフがダベりながら作る一杯には、
税込み918円相応の価値は見出せなかった。
これが森住氏が目指したお店なんだろうか、求めたクオリティなんだろうか。
どうも釈然としないまま、お店を後にした。


ご馳走さまでした