坂内食堂 @喜多方市 ~「肉そば」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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坂内食堂

喜多方市(喜多方)

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【注文】肉そば
【価格】 950円(チャーシュー300円含む)
 
[訪問時期] 2017年6月中旬(平日) 朝
[注文方法] 事前食券購入
[出汁] 豚/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中太縮れ麺(150g位)
[具] チャーシュー、メンマ、刻み葱
 
 
喜多方まで足を伸ばして朝ラー
今まで喜多方と言えば
まこと食堂一辺倒だったので、たまにはもう一方の雄へもお邪魔してみよう。
RDB喜多方市では不動のトップ
だし、自分もかつて100名近くの行列に退散したこともあるお店。
 
 
朝8時過ぎの店内には10名ほどの先客が居るが、広い空間はガランとして見える。
まずは対面で食券購入。
朝からチャーシューをたくさん食べるのは気が引けるが、レポ写真の見栄えを考えて「肉そば」を注文。
 
 
 
4人掛けのテーブルにゆったりと腰掛け、待つこと5分ほどで期待通りの麺顔が登場した。
 
 
 
スープ
豚骨と豚肉だけで取った出汁と聞く。
あくまでもあっさり基調ながら、豚の旨味が凝縮された重厚感も漂うスープを、塩ダレと合わせてあるのが特徴。
確かに関東でも見られるFC店とは比較にならないレベル。
但し、やや尖り気味の塩と豚オンリーな出汁が相俟って、後半なるとやや単調に感じられてしまう。
強めの塩気が、朝の身体に馴染まないせいもあったのかも知れない。
 
 
 

地元曽我製麺製の平打ち中太熟成麺に、手揉みを加えたもの。
プリップリの不規則食感にくすぐられ、シコシコモッチリな食感を楽しむ。
風味も良く、普段から好きなタイプの麺だが、本場で味わうとまた格別である。
麺量は150gほどだろう。
 
 
 

チャーシュー、メンマ、刻み葱。
 

トレードマークのバラ肉チャーシューが、15枚ほど載る光景は圧巻。
FC店のペラペラ肉とは異なり、
結構な厚みでボリューム感抜群。
流石に胃にズシリと来たが、赤身・脂身のバランスが良いせいか、重たさは短時間で解消した。
 
 
 
チャーシューの下にはメンマも5本ほど隠れているが、当然影は薄くなる。
 
 
■ 感想など
スープについて言えば、自分の好きなまこと食堂
の、鶏豚魚介の多層的なスープに軍配が上がる。
その点はやや期待値を下回った感があるが、
本場喜多方の老舗でようやく食べれた達成感がそれを上回った。
余裕があればもう一軒と思ってはいたが、自重して喜多方を後にした。
 
ご馳走さまでした