麺処 桜桃太郎
流山市(南流山)
【注文】油そば+味玉
【価格】 750円+100円
[訪問時期] 2017年9月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[タレ] 醤油ダレ⇒濃厚豚骨魚介醤油(割りスープ)
[麺] 平打ち中太縮れ麺(200g強位)
[具] チャーシュー、刻みチャーシュー、穂先メンマ、海苔、花鰹、味玉、刻み葱
マンション1階の日本料理店ぽい雅なエントランスは、ちょっとラーメン屋さんには見えない。
[注文方法] 券売機にて
[タレ] 醤油ダレ⇒濃厚豚骨魚介醤油(割りスープ)
[麺] 平打ち中太縮れ麺(200g強位)
[具] チャーシュー、刻みチャーシュー、穂先メンマ、海苔、花鰹、味玉、刻み葱
それにしても店主さん、精彩も覇気もない、大丈夫だろうか。。。
因みに5分ほどの間に6名の団体含む10名の後客で、奥座敷を除いて満席となった。
実はこの後、ひと悶着あった。
15分ほど待った時点で、自分の分の油そばが後客、それもラストに入ってきた人に誤配膳されていることに気付き、指摘させていただいた。
指摘しなかったら、自分がラストになるところだった。
その対応もフニャフニャで、怒りを煽られる。
こんな感じの始まりだった。
具はチャーシュー、刻みチャーシュー、穂先メンマ、海苔、花鰹、味玉、刻み葱。
メンマが穂先である点以外、実は出身元と同じような構成なのだが、肩ロースのチャーシューの仕上げ方と、花鰹(削り節)の質については、其方に敵わない。
何よりも盛り付け方が雑で華がないので、視覚からのワクワク感に乏しい気がする。
縮れ特有の舌触り、ツルシコモッチリの食感は悪くないのだが、風味はやや濃いめの醬油ダレに埋もれがち。
揺るぎない存在感がある「兎に角 松戸店」の麺とまでは行かなくても、もう少しインパクトのあるタイプが合うのではないか。
麺量は200g~220g程度だろう。
油は何をお使いだろうか。。。正直、特別な風味やコクが伝わるものではない。
量的にはジャスト。
味わい的には出身元の踏襲ではなく、オリジナルと取れる。
麺を残した状態で投入し、終盤はラーメンとして楽しむとの趣向は出身店と同じ。
スープ自体も鰹・鯖あたりが香る濃厚豚骨魚介で、味は良く似ているが少しボヤけた感じだろうか。
■ 感想など
材料やコンセプトは出身元を踏襲しつつ、仕上げ方や味わいは意図的にかどうか分からないが、少しずつ変えてきている感じ。
しかし、どのパーツにおいても出身元を超えるものではないので、結果中途半端な印象が残る。
いっそインスパを標榜したほうが分かりやすいし、店主さんの経歴からしてそれも可能な筈だ。
冒頭のひと悶着から結構カリカリしながら食べ終えて、退店時には50点未満で採点しようかと思った。
でも冷静に考えてみると、14番目に来店したのに、4番目に配膳された一杯を何も考えずにシレッと食べる客も客だと思い直し、やや穏便に済ませることにする。
でも店主さん、もう少しハキハキと客あしらいをされたほうが良いだろう。
スープ自体も鰹・鯖あたりが香る濃厚豚骨魚介で、味は良く似ているが少しボヤけた感じだろうか。
材料やコンセプトは出身元を踏襲しつつ、仕上げ方や味わいは意図的にかどうか分からないが、少しずつ変えてきている感じ。
しかし、どのパーツにおいても出身元を超えるものではないので、結果中途半端な印象が残る。
いっそインスパを標榜したほうが分かりやすいし、店主さんの経歴からしてそれも可能な筈だ。
冒頭のひと悶着から結構カリカリしながら食べ終えて、退店時には50点未満で採点しようかと思った。
でも冷静に考えてみると、14番目に来店したのに、4番目に配膳された一杯を何も考えずにシレッと食べる客も客だと思い直し、やや穏便に済ませることにする。
でも店主さん、もう少しハキハキと客あしらいをされたほうが良いだろう。
ご馳走さまでした。