本家 第一旭 たかばし本店 @京都市中京区 ~「ラーメン」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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本家 第一旭  たかばし本店

京都市中京区(京都)
【注文】ラーメン
【価格】 700円
 
[訪問時期] 2017年9月下旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[出汁] 豚骨/清湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(170g位)
[具] チャーシュー、もやし、九条葱
 
 
ワープしたのにノーラーメンは辛いので、帰京の前に朝ラーメン
 

ここは朝ラー時間でも行列が出来るのだが、この日7時半には行列がなく、店内先客も6名ほど。
テーブル1卓を独り占有してゆったり食べるなんて、初めての経験。
 
 
 
しかも先客全員が実食中で、口頭でデフォラーメンを注文すると、一人前だけを作ってくれた。
混雑時に7~8杯まとめて作っているのを見ているので、妙な特別感でスタートとなった。
 
 
 
スープ
豚骨主体のさらっとした清湯ベースで、醤油は見た目ほど主張しない。
多めの油は鶏油っぽくなく、豚の旨味やコクが凝縮されている感じがして、これが一番の特徴と思っている。
チャーシューの煮汁由来にも思えるが、どうなんだろうか。
旨味のサポートは気にならない程度。
今日は記憶より幾分塩気が高めな気もしたが、まあ落ち着く美味しさだ。
 
 
 

加水やや低めの中細ストレート。
地元京都の近藤製麺工場製で、お隣の新福菜館 本店系もこの製麺所を利用しているとか。
一度に何杯も作る時は結構茹で加減にムラが出たりするが、今日は一杯作りなのでジャスト。
弾力ある歯応え、モッチリしそうで適度の歯切れ感、風味も良い。
麺量は170gはありそうだ。
 
 
 

チャーシュー、もやし、九条葱。
いろいろなリクエストに応えてくれるのだが、今日はデフォ仕様そのままで。

6~7枚ほどのチャーシューはほぼロース系赤身肉で、若干歯応え硬めながら旨味は上々。
これをバラ肉に変えてもらったり、混ぜてもらったりが可能で、脂身混じりになるが、食感的にはそちらの方がソフト。
 
 
九条葱の下には緑豆もやし
両者とも無料で増してもらうことが出来る。
 
 
 
■ 感想など
ちょっと早起きして当店で朝ラーするのは、京都に来る愉しみのひとつでもある。
ファンは第一旭派と隣の新福菜館 本店派に分かれるようだが、個人的には断然第一旭派
もっとも、第一旭のラーメンを啜りながら、神福菜館のヤキメシが食べれれば、それがベストなのだが。。。

さて、満足したので帰りますか。
 
ご馳走さまでした