[訪問日時] 2015年10月上旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[タレ] 豚骨+魚介カレー
[麺] 太麺(200g)
[具] チャーシュー3種類、ほぐし肉、卵黄、フライドオニオン、海苔、メンマ、とろけるチーズ、刻み玉ねぎ、刻み葱、魚粉、辛味
[その他] 白めし(半分)(50円)
大宮で仕事が終わったので、狼煙大宮店さんに寄ってみる。
「“まぜそば(850円)”、“カレーに変更(50円)”、“タマネギ(100円)”、“とろけるチーズ(120円)”のボタンをポチポチポチポチっとしちゃいます。」
■ 麺とタレ
麺は自家製の全粒粉入り太めストレート。
強いコシとモチモチ食感、こぼれ出る小麦風味は、濃厚なカレー味を確り受け止める。
バランスよい関係性を保ちつつ、このメニューの主役は間違いなく麺だと思わせる。
程よく麺に絡んだ上に、まだ丼底に少し溜まってるぐらいの量を見て、〆はライスだなと予感する。
このカレー、辛味やブラペのサポートもあってスパイス感は確り伝わるものの、マイルドな豚骨に包まれてほどほどの刺激。
奥にニンニクも控えているような、いろんなコクがバランス良く混ざり合って旨い。
肩ロースのレアチャーシュー、ホロトロのバラ煮豚、ダイス状のチャーシュー、煮豚ほぐし肉と4種揃った肉は楽しめる。
追加したとろチー、増量した刻み玉ねぎはヘタレ的には助かるだろうが、、カレーの刺激を和らげ過ぎるきらいもあるので要注意。
辛味の量が多いのか、赤色が思った以上に目立って軽くビビるが、結果気になる辛さではない。
魚粉はカレーに和な深みを与え、これは増して大正解。
旨味タップリのほぐし肉が麺に絡みつき、カレーにどんどんコクを足していく。
チーズもカレーと鉄板の相性ながら、味わいを劇的にマイルドにしていくので、少しずつ混ぜたほうが良いかも知れない。
混ぜるにつれて味わいはどんどん混沌となり、そこにフラオニや刻み玉ねぎの食感が不規則に入って来る。
このジャンク感は堪らない。
タレのパンチ力が高まれば高まるほど、麺の存在感がクローズアップされる。
濃厚カレーに一歩も引かない、自家製麺の強い食感と風味が印象深い。
麺を食べ終わっても、丼にはまだ玉ねぎ、チーズ、ほぐし肉が混ざったカレーダレが、かなり残っている。
「白めしを半分くらい」と現金100円をカウンターに置いて追加注文すると、「50円でいいですよ」と有り難いお言葉。
旨味タップリのほぐし肉が麺に絡みつき、カレーにどんどんコクを足していく。
チーズもカレーと鉄板の相性ながら、味わいを劇的にマイルドにしていくので、少しずつ混ぜたほうが良いかも知れない。
混ぜるにつれて味わいはどんどん混沌となり、そこにフラオニや刻み玉ねぎの食感が不規則に入って来る。
このジャンク感は堪らない。
タレのパンチ力が高まれば高まるほど、麺の存在感がクローズアップされる。
濃厚カレーに一歩も引かない、自家製麺の強い食感と風味が印象深い。
「白めしを半分くらい」と現金100円をカウンターに置いて追加注文すると、「50円でいいですよ」と有り難いお言葉。