丸星中華そばセンター @久留米市 ~「ラーメン」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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丸星中華そばセンター

久留米市(宮の陣)
 
【注文】ラーメン
【価格】 400円
 
[訪問時期] 2017年10月上旬(休日) 朝
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(110g位)
[具] チャーシュー、海苔、刻み葱
 
 
久留米の名店で朝ラー。
休日9時過ぎ、入り口左手の券売機でラーメン400円をポチって入った店内は、既に8割方埋まっている。
 
 
 
壁に「丸星小唄」なる歌詞や演歌のポスターなどが所狭しと貼られた、タイムスリップしたかのような空間。
その歌詞を読むと、当店が長年トラック運転手に支えられてきたのが良く分かる。
 
 
もっとも、今店内に溢れる客は、トラックぽい方、近所の家族連れ、ご旅行中らしきご夫婦。。。と幅広い。
時間を忘れてレトロな店内に見入っていたが、ラーメンを運んできてくれたおばちゃまスタッフの声で、ふと我に返った。
 
 
 
スープ
粘度は思った通りほどでもなかったが、豚の濃厚な旨味と多めの油のコクは如何にも久留米らしい。
ワイルドなクサウマ感が堪らない。
元ダレが控えめなので、微かに甘味すら伝わる円やかなスープ。
朝からこれが飲めるとは幸せなことだ。
 
 
 

ややウェーブのかかった低加水の細麺
バリカタを頼んでみたが、予想外に軟らかめなのはご愛敬。
まあ、それでもやや硬ぐらいのパツ感は残っている。
麺量は100g強ほどで、サイドに「いなり」「おでん」を食べている方が多かった。
 
 

薄手のバラ巻きチャーシュー、小さい海苔刻み青葱
先日見た麺友さんのレポでは、チャーシューが2枚載っていたが、まあ細かい言葉気にしない。
この値段を考えたら、これで十分。
 
 
 
卓上の紅生姜を少々、麺に絡めてボリパツ食感を楽しんでみる。
元々久留米ラーメンには紅生姜は無く、博多の某店が載せ始めたのが発祥と聞いている。
彩りのためとも、薄目スープならではの豚骨ラーメン臭を消すためとも言われているようだ。
いずれにしても逆輸入文化だろうか。
 
 
 
■ 感想など
豚骨ラーメン発祥の地久留米で、老舗の一杯を堪能。
お店を出ようとすると、麺茹で中の大将からお礼の大きな声。
24時間営業の当店、勿論厨房内もシフト制だろうが、いったい1日何人の客に声掛けしているのだろうか。
なお、店舗情報欄には「ラーメン意外撮影禁止」と有るが、「店内撮影はOKだが、撮影時のトラブルに関して責任は負いかねる」との掲示があったので、控えめに撮らせていただいた。

 
ご馳走さまでした