龍のひげ 常陸大宮店
常陸大宮市(常陸大宮)
【注文】味玉つくば茜鶏塩らぁめん+エビワンタン
【価格】 880円(味玉100円含む)+200円
[訪問時期] 2018年1月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 鶏/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(150g位)
[具] 鶏チャーシュー、鶏そぼろ、穂先メンマ、味玉、エビワンタン、水菜、白髪葱、スプラウト
県北への行楽の前に未訪店で一杯。
開店15分ほど前にポールをゲットした直後に、10数名のグループが来店し、数分遅れていたらと胸を撫で下ろす。
定刻に開店し、表題の食券を渡してカウンターに着席。
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 鶏/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(150g位)
[具] 鶏チャーシュー、鶏そぼろ、穂先メンマ、味玉、エビワンタン、水菜、白髪葱、スプラウト
県北への行楽の前に未訪店で一杯。
開店15分ほど前にポールをゲットした直後に、10数名のグループが来店し、数分遅れていたらと胸を撫で下ろす。
定刻に開店し、表題の食券を渡してカウンターに着席。
つくば茜鶏とつくば鶏を丸二日間炊き込んだ、力強くふくよかな鶏出汁に溢れる清湯塩スープ。
ダイレクトに響いてくる旨味やコクを、ジャストな塩ダレの円みと仄かな甘味が優しく包む。
期待に違わぬ好みのスープで、いきなりグビグビと止まらない。
中盤に連れの頼んだ「龍ひげ醤油」のスープを味見したのだが、これが裏目に出た。
その鶏基調に魚介、鯖油がブワッと寄せる複層感の後で自分のスープに戻ってみると、鶏一直線の単調さを感じてしまう。
終盤、鶏そぼろのコク増し効果で何とか持ち直したのが救いだった。
自家製の細ストレートで、歯応えと歯切れの良さが際立つ低加水タイプ。
昨今では非主流になった感もあるが、終始口中に小麦の旨味が漂う美味しい麺だ。
因みに、連れの「龍ひげ醤油」には加水やや高めの中太が使われていた。
鶏チャーシュー、鶏そぼろ、穂先メンマ、味玉、エビワンタン、水菜、白髪葱、スプラウト。
以前本店で食べた時にはややパサつきが気になったが、今日はしっとりふっくらで美味しい。
最近ストレートな鶏清湯を食べる機会が多いのだが、紛れも無く上位に来る美味しさ。
鶏の旨味の強さが存分に感じられ、途中で風味の強い「龍ひげ醤油」の味見をしなければ、終始満足でスコアをつけただろう。
また機会があれば、その「龍ひげ」を狙ってみたいものだ。
ご馳走さまでした。