亀戸煮干中華蕎麦 つきひ @江東区 ~「味玉中華蕎麦」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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亀戸煮干中華蕎麦 つきひ

江東区(亀戸)

 
【メニュー】味玉中華蕎麦
【価格】850円(味玉100円含む)
 
[訪問時期] 2018年2月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 煮干/清湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、鶏チャーシュー、海苔、味玉、刻み玉ねぎ、刻み葱
 
 
外出ついでに遅ればせながらの初訪問。
月初に珍しくこのエリアに所用が有った時は、当店が臨休との告知を見て残麺無念。
赤坂味一 亀戸店で食べた後に念のためお店を尋ねてみたら、無人の亀戸横丁に独り、長谷川店主が休日出勤中だった。
 
 
 
開店時のシャッターズは4人でアレッ?と思ったが、その後すぐに待ち列が出来る。
 
 
 
カウンター中央付近で、ハセっちと時折り言葉を交わしながら作業ぶりを眺めていると、最初のロットでご対麺となった。
 
 
 
スープ
初回はあっさりじんわり系でと淡麗を選択したのだが、予想外のニボ感がガツン
着丼の前から「ウルメのワイルドな感じが好きなんで、かなり突っ込んでる」と聞いていたが、いやいや、これは攻めてる。
ウルメ主体のエグミ寸止めのワイルドさ、背黒っぽい苦み。
但し、奥に節系のような支えも感じるバランスが重厚さと安定感をもたらし、煮干が過度に暴れるのを抑えているようだ。
これは好みのスープ。
 
 
 

村上朝日製の中細、やや細めストレート
淡麗と濃厚で麺を使い分けているようで、因みにこの淡麗は中華そば いづると、濃厚は麺処 晴と同じ麺だと教えてくれた。
低加水ならではのザクパツ食感とこぼれる風味がスープに確りと対峙し、やはり煮干とは鉄板の相性。
麺量は130g~140g程度とやや少なめで、周囲はほぼ全員が和え玉を追加していた。
 
 
 
トッピング
チャーシュー、鶏チャーシュー、海苔、味玉、刻み玉ねぎ、刻み葱。

豚肩ロースと鶏ムネ肉のチャーシューは、どちらもレア食感と旨味の凝縮が見事。
 
 
追加した味玉は半熟加減ジャスト。
豚チャーシューと味玉のほんのり甘い味付けが、ワイルドなスープとはカウンターで、この味わいの起伏もポイント高い。
もちろん海苔や刻み玉ねぎも、このスープと王道的な相性。
 
 
 
■ 感想など
他店の優し気な淡麗煮干と一線を画す、ワイルドなスープ
煮干の流行りも峠を越えた感がある昨今だが、こういう独自の攻め方は埋もれることがないだろう。
美味しかった。
順当にいけば次回は濃厚となりそうだが、券売機を見ると中華そば(塩)、つけ麺、油そばと、一通りのラインナップが登場を待っているようだ。
楽しみな店である。
 
ご馳走さまでした。