だし廊
仙台市青葉区(青葉通一番町)
【メニュー】夜限定★海老だし藻塩そば
【価格】800円
[訪問時期] 2018年5月中旬(休日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 海老/清湯
[味] 塩⇒味噌
[麺] 平打ち太縮れ麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、うずら玉子、青菜、紫玉ねぎ、(他)海老味噌玉
この日は「潮の音」に始まり、二軒目は「麺屋くまがい」。
「長浜らーめん いっせんかく」ではラーメンは回避し、飲みに徹して中休みした後、17時からの当店夜営業にシャッターズした。
鯛出汁の日替わり限定が売り切れだったので、支部長オススメの表題をいただくことに。
これだけ飲み食いして、更におつまみ3種盛りでビールを重ねるのだから、仙台支部マジ恐るべし。
あれ?おつまみ代払った記憶がないな😅
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 海老/清湯
[味] 塩⇒味噌
[麺] 平打ち太縮れ麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、うずら玉子、青菜、紫玉ねぎ、(他)海老味噌玉
この日は「潮の音」に始まり、二軒目は「麺屋くまがい」。
「長浜らーめん いっせんかく」ではラーメンは回避し、飲みに徹して中休みした後、17時からの当店夜営業にシャッターズした。
これだけ飲み食いして、更におつまみ3種盛りでビールを重ねるのだから、仙台支部マジ恐るべし。
あれ?おつまみ代払った記憶がないな😅
甘海老メインに数種の海老出汁を、塩竃の藻塩と合わせたスープ。
海老はふんわり、藻塩も円やか穏やかで、ナチュラルな旨味がじんわりと拡がる。
文句なしに美味しい。
店主さんは出汁ソムリエとのこと。
奇をてらわずに素材の旨味をどう表現するかに、拘りをお持ちのご様子。
一気に増幅する海老感は、味噌玉に練り込まれた桜エビが放っているようだ。
パンチを増したスープは旨いのだが、桜エビがややチープに映り、何となく出汁ソムリエのイメージと合わない気もする。
自家製の平打ち太縮れ麺。
多加水ピロピラ麺は好きなタイプなのだが、これは味変後の味噌スープに合わせているか。
ややソフトに茹でて馴染みを良くしていても、じんわり穏やかな塩スープには勝ってしまう。
スープが激変するだけに、難しいところだろう。
チャーシュー、メンマ、うずら玉子、青菜、紫玉ねぎ、そして前述の海老味噌玉。
麺と桜エビにちょっとだけ引っ掛かってしまったが、紛れもなく美味しい一杯。
海老の旨味と藻塩の掛け合いや、劇的な味変ギミックは、ほぼ全ての食べ手を魅了するだろう。
腹バン酔っ払いでお店を出て数十メートル歩くと、「で、次どうしましょうか?」と支部長。
結局、駅前居酒屋で更に酔っ払ってから解散。
ワープ初日から飛ばしてしまった。
ご馳走様でした。