伊藤商店 泉ヶ丘店
仙台市泉区
【メニュー】白の中華そば
【価格】710円
[訪問時期] 2018年5月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚鶏+魚介/清湯/背脂
[味] 醤油
[麺] 平打ち中太縮れ麺(170g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、ほうれん草、玉ねぎ、葱
仕事場への移動途中に、伊藤商店の直営2号店を初訪問。
前日かなりやんちゃに飲み食いしたが、一晩寝るとまた食べたくなるから不思議だ。
11時の営業再開と同時に入店。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚鶏+魚介/清湯/背脂
[味] 醤油
[麺] 平打ち中太縮れ麺(170g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、ほうれん草、玉ねぎ、葱
前日かなりやんちゃに飲み食いしたが、一晩寝るとまた食べたくなるから不思議だ。
11時の営業再開と同時に入店。
ベースは「金」の喜多方系あっさり清湯。
豚骨主体の動物出汁を、ごく控えめな煮干がじんわり支える。
コク増しに鶏肉も使っていると、何処かで見た覚えがある。
一見塩かと思うような色合いだが、タレはおそらく白醤油メインのブレンドで、円やかさと少し強めなエッジが共存。
それを豚感たっぷりの背脂が覆い、何とも言えないまったり濃密感と甘味を加える。
散らされた玉ねぎの甘味が、スープとシンクロ。
全てがベストバランスで、ただただ旨い。
喜多方の名舗、曽我製麺製の平打ち麺を入念に手揉み。
チュルッとした口当たりから、適度なコシ、モッチリの多加水麺。
何せ極上背脂スープとの相性抜群で、この麺以外に考えられない。
チャーシュー、メンマ、ほうれん草、玉ねぎ、葱。
ヤワトロのバラ煮豚チャーシューが2枚。