煮干中華そば 鈴蘭 中野店
中野区(中野)【メニュー】夏季限定★冷やし鯵ニボそば
【価格】780円
[訪問時期] 2018年8月上旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 煮干/清湯(冷製)
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、バラ海苔、揚げ玉、紫玉ねぎ、カイワレ
中野での所用後「肉煮干し中華そば さいころ」に行ったら、改装のため一時休業中だったので😣、すぐ近くの当店に駆け込んだ。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 煮干/清湯(冷製)
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、バラ海苔、揚げ玉、紫玉ねぎ、カイワレ
中野での所用後「肉煮干し中華そば さいころ」に行ったら、改装のため一時休業中だったので😣、すぐ近くの当店に駆け込んだ。
良い具合に冷えた煮干清湯醤油。
ニボ感がビシッと効いたタイプではなく、穏やかな醤油に載って、鯵特有の苦甘味が優しめに染みて来る。
微かな酸味でスッキリ爽やか。
煮干っぽい油に加えて、徐々に揚げ玉から落ちる油分がコクと円みを与えていく。
強い煮干を期待し過ぎなければ、概ね満足できるだろう。
菅野製の中細ストレート。
加水やや高めな麺を硬めに茹で、水〆によってコキコキ食感のコシを強調。
噛みしだく内にモチモチ感が出てくるプロセスには、結構嵌まる。
チャーシュー、メンマ、バラ海苔、揚げ玉、紫玉ねぎ、カイワレ。
冷やしでも脂身が固まることは無く、食感、旨味共に申し分ない。