煮干中華そば 鈴蘭 中野店 @中野区 ~「夏季限定★冷やし鯵ニボそば」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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煮干中華そば 鈴蘭 中野店

中野区(中野)
 
【メニュー】夏季限定★冷やし鯵ニボそば
【価格】780円

[訪問時期] 2018年8月上旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 煮干/清湯(冷製)
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、バラ海苔、揚げ玉、紫玉ねぎ、カイワレ



中野での所用後肉煮干し中華そば さいころに行ったら、改装のため一時休業中だったので😣、すぐ近くの当店に駆け込んだ。



ちょうど正午頃で、先客と入れ替わりでカウンター席に滑り込んだが、すぐに待ちが発生する。
予習を全くしていなかったので、店頭に冷やし限定の掲示を見つけて迷わず選択。



水〆作業もあり、後客の温そばにやや遅れてのご対麺となった。



スープ
良い具合に冷えた煮干清湯醤油
ニボ感がビシッと効いたタイプではなく、穏やかな醤油に載って、鯵特有の苦甘味が優しめに染みて来る。
微かな酸味でスッキリ爽やか。
煮干っぽい油に加えて、徐々に揚げ玉から落ちる油分がコクと円みを与えていく。
強い煮干を期待し過ぎなければ、概ね満足できるだろう。




菅野製の中細ストレート
加水やや高めな麺を硬めに茹で、水〆によってコキコキ食感のコシを強調。
噛みしだく内にモチモチ感が出てくるプロセスには、結構嵌まる。


トッピング
チャーシュー、メンマ、バラ海苔、揚げ玉、紫玉ねぎ、カイワレ。


折り畳まれた2枚の肩ロースレアチャーシュー
冷やしでも脂身が固まることは無く、食感、旨味共に申し分ない。



シナシャキ食感の太メンマは、歯に筋が全く当たらない。
バラ海苔、揚げ玉、紫玉ねぎ、どれも穏やかめなニボ感を損なわず、味わいのバリエーションを作り出している。


トッピングは彩り含めて鉄壁のラインナップだと思うが、欲を言えば、大葉やミョウガなど和な薬味との相性も試してみたい気もする。


■ 感想など
ストレートに近い鯵煮干を敢えて優しめに醸し、バラエティー豊かなトッピングとの掛け合いで楽しませる一杯。
ともすれば単調に陥りやすい煮干を、飽きることなくスッキリと食べさせてくれた。
煮干専門店として、いろいろな引き出しをお持ちに違いない。
隣客の温そばも美味しそうだった。

ご馳走様でした。