麺屋 扇 SEN
さいたま市西区(西大宮)【メニュー】6周年限定☆比内地鶏の塩らーめん
【価格】850円
[訪問時期] 2019月4月中旬(平日) 夜
[スープ] 鶏/微濁清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、鶏団子2種、穂先メンマ、飾り麩数種、三つ葉、白髪葱
★当日限定で提供されたメニューです。
6周年記念パーティーに潜入。
[スープ] 鶏/微濁清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、鶏団子2種、穂先メンマ、飾り麩数種、三つ葉、白髪葱
★当日限定で提供されたメニューです。
6周年記念パーティーに潜入。
今日の料理は、
①牛ミックスホルモンの白味噌煮込み
②新玉葱の玉葱ドレッシング和え
③大山鶏の唐揚げ~ピリ辛ソースをかけて~
④豆腐の辛煮込み(ヘタレバージョン&超辛バージョン)
⑤トマトとキクラゲの卵炒め
⑥春キャベツ昆布
そして、⑦炒飯
もちろん全て絶品。
④はヘタレ7:超辛い3位でミックスして食べてみたが、口内の痛さと滝汗に難儀した😅
④はヘタレ7:超辛い3位でミックスして食べてみたが、口内の痛さと滝汗に難儀した😅
カラフルな飾り麩に目を奪われる一杯。
周年記念日の限定メニューで、この日昼営業でも20食ほど提供されていたようだ。
最近、個人的に鶏清湯がややマンネリ化していて、比内地鶏と知っても、正直いつもほどには盛り上がっていなかった。
ところがひと口飲んで、凄まじい旨味にぶっ飛んだ。
聞けば比内地鶏と水だけとのことで、通常の倍ほどに濃縮してあるとのこと。
もはや清湯じゃない、と伊藤さん。
しなやかな口当たりと喉越し、ムギュシコと軽快な噛み応え、ふわり小麦の香り。
濃密なスープに負けず、確りと存在感。
大ぶり肉厚な肩ロースのレアチャーシューは、相変わらずの絶品。