麺屋 扇 SEN @さいたま市西区 ~「6周年限定☆比内地鶏の塩らーめん」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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屋 扇 SEN

さいたま市西区(西大宮)
 
【メニュー】6周年限定☆比内地鶏の塩らーめん
【価格】850円

[訪問時期] 2019月4月中旬(平日) 夜
[スープ] 鶏/微濁清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、鶏団子2種、穂先メンマ、飾り麩数種、三つ葉、白髪葱

★当日限定で提供されたメニューです。



6周年記念パーティーに潜入。


伊藤さんご夫妻にお祝いを伝えた後、ファン代表の王様の発生で乾杯。
そこからは美味しい料理とアルコール、ラオタ話のオンパレード。

今日の料理は、
①牛ミックスホルモンの白味噌煮込み


②新玉葱の玉葱ドレッシング和え

③大山鶏の唐揚げ~ピリ辛ソースをかけて~

④豆腐の辛煮込み(ヘタレバージョン&超辛バージョン)


⑤トマトとキクラゲの卵炒め

⑥春キャベツ昆布

そして、⑦炒飯


もちろん全て絶品。
④はヘタレ7:超辛い3位でミックスして食べてみたが、口内の痛さと滝汗に難儀した😅


比内地鶏の塩らーめん
カラフルな飾り麩に目を奪われる一杯。
周年記念日の限定メニューで、この日昼営業でも20食ほど提供されていたようだ。



スープ比内地鶏を使った清湯塩。
最近、個人的に鶏清湯がややマンネリ化していて、比内地鶏と知っても、正直いつもほどには盛り上がっていなかった。
ところがひと口飲んで、凄まじい旨味ぶっ飛んだ。
聞けば比内地鶏と水だけとのことで、通常の倍ほどに濃縮してあるとのこと。
もはや清湯じゃない、と伊藤さん。



は三河屋製の細めストレート
しなやかな口当たりと喉越し、ムギュシコと軽快な噛み応え、ふわり小麦の香り。
濃密なスープに負けず、確りと存在感。



トッピングチャーシュー、鶏団子2種、穂先メンマ、飾り麩数種、三つ葉、白髪葱
大ぶり肉厚な肩ロースのレアチャーシューは、相変わらずの絶品。



それにも増して光っていたのが、2種の鶏団子
麺を塗して揚げたり、炙り焼きにしたのか、手間をかけていて、生姜や柚子風味混じりの肉の旨味も見事だった。



■ 感想など
ストライクど真ん中。
既に腹パンパンだったが、丼を傾けて飲み干した。
マンネリ? 何それ、忘れたわ。
これで850円? 素晴らし過ぎる。

㊗️6周年㊗️
伊藤さん、奥様、ご馳走様でした。
これからも我々をハッピーにして下さいね。
ご一緒した皆さん、有難うございました。